• 26 января в 18:00 в выставочном зале «Малый» Санкт-Петербургского Союза художников откроется выставка графики и живописи Екатерины Серебряковой «Чувства».

    Серебрякова-Николаева Екатерина Анатольевна – художник, галерист, наследница художественного рода Бенуа-Лансере-Серебряковых; участник российских и международных художественных выставок; участник многих социокультурных проектов; автор и соавтор публикаций творческой направленности; исполнительный директор РОО «Помощь отечественному искусству», является автором журнала «Русское искусство»; отмечена Благодарностями за выставочную деятельность, в том числе от ИЦ Организации Объединенных Наций в Москве ; участник арт-проекта общественного движения «UNITY» в поддержку детей, борющихся с онкологическими заболеваниями; преподаватель, автор программ и интегрированных межпредметных проектов по художественному образованию детей и молодежи.

    В конце 2020 года Екатерина Серебрякова отмечена Высочайшей Благодарностью Главы Российского Императорского дома «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения культурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия».

    Екатерина - правнучка Зинаиды Серебряковой и праправнучка Евгения Лансере. Ее судьба была как бы предопределена самим фактом ее рождения, наследием семьи. Живописью художница занимается с детства.

    Екатерина Серебрякова закончила Московскую Государственную Текстильную Академию им. А.Н.Косыгина и стала профессиональным художником по текстилю. Батик и сейчас занимает большое место в творчестве художницы. Ее палантины и шелковые панно существуют в единственном экземпляре.  

    От знаменитой прабабушки ей досталось врожденное чувство колорита и то особенное цветовое видение, которым обладала Зинаида Серебрякова.

    На выставке представлены графические и живописные работы последних лет, шелковые изделия. «Чувства» - отражение мира художницы. Ее картины посвящены тому, что испытывают люди во все времена: радость, меланхолия, дружба, любовь. Все, что будоражит сердце и ум, перенесено на бумагу, холст, шелк. Это просто и сложно, и это сама жизнь.

    Кроме этого, художница преподает графику и живопись, ее учениками являются и взрослые, и дети. «Если у человека есть желание заниматься живописью — значит у него есть талант!» - так говорит она о своих учениках.

    А своим девизом Екатерина сделала слова прекрасного живописца В.Д. Поленова - «Искусство должно давать счастье и радость» - и готова следовать этим словам всю жизнь!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28