• Благодаря слуху мы получаем огромное количество информации об окружающем мире. Поэтому относиться к своему слуху нужно бережно, потому что повредить его можно достаточно просто, а вот восстановление возможно не всегда.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который отмечается ежегодно 3 марта. В этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах проводят мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

    На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

    Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

    По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

    Особое внимание уделяется советам родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

    В 2015 году, в ознаменование Международного дня охраны здоровья уха и слуха, ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!», с целью обратить внимание на риски небезопасного слушания и содействовать более безопасной практике. И сегодня она продолжается.

    Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

    По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

    Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

    Интересные факты

    •   Выбранная дата праздника имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.

    •   Человек слышит колебания воздушной среды в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. Люди разговаривают между собой на частоте от 200 до 8000 Гц, а человеческое ухо наиболее чувствительно к частоте от 1000 до 3500 Гц. Ряд животных слышит в более широких пределах. Слоны чувствуют низкие частоты. Гром они слышат на расстоянии до 100 км.

    •   Длительное нахождение вблизи источника громкостью более 90дБ приводит к нарушениям работы органов слуха.

    •   Человек ощущает звуки уже в утробе матери.

    •   Некоторые антибиотики и другие медикаменты (например, полимиксин, стрептомицин) могут вызывать патологии органов слуха.

    •   В 1816 году глухой преподаватель Лоран Клар основал в США первую постоянную школу для глухих.

    •   Галлодетский университет – ВУЗ для слабослышащих. Все курсы адаптированы под ограниченные возможности студентов.

    •   Уши растут всю нашу жизнь, как и нос. Причем уши одного человека между собой совершенно разные, как внутри, так и снаружи.

    •   Ушная сера использовалась для производства спичек до 1876 года. Затем её заменили на магниево-фосфорный клей.

    •   Шум ослабляет иммунитет человека. Учеными доказано, что при громкости звука выше 65 Дб значительно учащается пульс, а выше 90 Дб – начинается даже тахикардия. У каждого третьего любителя ночных клубов и громкой музыки через 4-5 лет значительно ухудшается слух.

    •   Наши уши не перестают работать даже во сне, продолжая слышать звуки. Однако наш мозг их игнорирует.

    •   Мочки ушей — единственная часть человеческого тела, не подверженная старению.

    •   У детей слух намного более чуткий, чем у взрослых. В течение жизни мы слышим всё хуже и хуже – этот процесс не остановить.

    •   Слуховые аппараты улучшают качество жизни 90% людей с проблемами слуха.

    •   Свой голос человек слышит не так, как люди вокруг. Окружающие воспринимают наш голос совершенно иначе, потому как слышат его намного «чище».

    •   Каждый год более 300 тысяч человек в мире лишаются слуха из-за неправильного использования ватных палочек.

    •   В отличие от отпечатка пальцев, форма ушей у людей не уникальна. В природе существует ровно 28 ушных «шаблонов».

    •   Каждый десятый человек имеет разного рода проблемы со слухом. Но 4 из 5 человек, которые нуждаются в слуховом аппарате, не горят желанием его использовать.

    •   Звук храпа (до 69 Дб) может быть почти таким же громким, как шум работы дрели (70-90 Дб).

    •   Основной причиной проблем со слухом является сильное воздействие шумов. Чаще всего страдают люди, работающие в шумных местах, например, на заводах, где постоянно высок шумовой фон.

    •   Если человек хочет что-то расслышать, то пододвигает к источнику звука правое ухо, даже если слышит одинаково хорошо обоими. Это просто рефлекс.

    •   Человеческое ухо может различить более 1500 различных музыкальных тонов.

    •   Женщины обычно слышат лучше мужчин. Однако, мужчины лучше распознают расстояние до источника звука, а также направление к нему.

    •   Звук, превышающий отметку в 140 Дб, вызывает моментальное ежесекундное повреждение слуха. 90 Дб для человека уже считается опасным.

    •   Уши – самоочищающийся орган. Поры в ушном канале выделяют ушную серу, а крошечные волоски, называемые ресничками, выталкивает серу из уха. Но переизбыток ушной серы может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

    •   Мужчины чаще имеют проблемы со слухом, чем женщины.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2