• 4 марта отмечается Всемирный День борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он проходит под лозунгом «ВПЧ: вирус, который мы ВСЕ можем победить!»

    ВПЧ – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни.
    Вирус может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. В России рак шейки матки является одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у молодых женщин в возрасте 35-40 лет. По данным ВОЗ, рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения организованного массового обследования, первичной профилактики (вакцинации), а также образования населения и врачей.

    17 ноября 2020 г. была принята Глобальная стратегия ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки (РШМ). Резолюцию 73 Всемирной ассамблеи здравоохранения подписали 194 страны, тем самым взяв на себя обязательство по проведению масштабных мероприятий, нацеленных на снижение распространения этого онкологического заболевания через эффективное внедрение профилактических мер, таких как вакцинация против ВПЧ и ВПЧ-скрининг.

    Российская Федерация включена в список официальных партнеров Международного общества по ВПЧ по проведению Всемирного дня борьбы с ВПЧ. Официальным партнёром данного мероприятия в Российской Федерации является Благотворительный Фонд развития социальных программ www.bfrazvitie.ru

    КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

    ВПЧ заражаются на фоне снижения общего иммунитета, нарушения гормонального фона, стресса, переутомления, неправильного питания, заболеваний, вызывающих нарушения обмена веществ и др. В качестве профилактики женщинам специалисты рекомендуют поддерживать иммунитет, так как при наличии хорошего иммунитета при заражении ВПЧ вирус может элиминироваться (устраниться) из организма самостоятельно.

    ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВПЧ

    Профилактику ВПЧ необходимо начинать с подросткового возраста. Одним из ее методов является вакцинация детей и подростков до начала половой жизни. Применять вакцины можно с 9 лет. При этом вакцинироваться можно и взрослым. Также важно использовать презерватив в качестве средства контрацепции, так как наиболее распространен именно половой путь передачи инфекции.

    Заражение ВПЧ еще не означает, что инфицированный человек заболеет раком. Однако для уменьшения риска заболевания необходимо регулярно проходить скрининговой обследование: посещать врача-гинеколога не реже 1 раза в год, делать кольпоскопию и сдавать мазок на онкоцитологию, а при подозрении на ВПЧ – сдавать анализ. Помните, ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на успешное лечение.

    ФАКТОРЫ РИСКА ИНФИЦИРОВАНИЯ ВПЧ:

       Раннее начало половой жизни (риск увеличивается в 22 раза)
       Частая смена половых партнеров, частые роды и аборты
       Сопутствующая урогенитальная инфекция
       Нарушения биоценоза влагалища
       Курение
       Иммунодефицитные состояния
       Генетическая предрасположенность
       Гормональные факторы

    Больше информации о ВПЧ можно узнать на сайте www.деньвпч.рф

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2