• Стратегию развития городской противотуберкулезной службы во вторник, 30 марта, обсудили в Смольном. В совещании под председательством вице-губернатора Олега Эргашева приняли участие директор Санкт‑Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России Пётр Яблонский, депутат Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, руководители профильных комитетов, районных администраций и противотуберкулезных диспансеров. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    В настоящее время медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия» в Санкт‑Петербурге оказывают 25 учреждений, четыре из которых имеют около 1,5 тысяч стационарных коек. По данным, представленным главным внештатным фтизиатром Комитета по здравоохранению Александром Пантелеевым, в последние годы в Санкт‑Петербурге наблюдается стабильное улучшение ситуации по туберкулёзу. Так, показатель заболеваемости в городе в 2020 году снизился и составил 23,8 на 100 тысяч населения, что на 20% ниже показателя по РФ. Снижение уровня заболеваемости зафиксировано во всех возрастных группах. Показатели ежегодно снижаются.

    Учитывая динамику, Комитетом по здравоохранению подготовлен план мероприятий по переформатированию противотуберкулезной службы. Олег Эргашев отметил, что статистика по заболеваемости туберкулезом и смертности населения от этого социально значимого заболевания в Санкт‑Петербурге внушает сдержанный оптимизм.

    «Но, как показывает опыт 2020 года, любые решения по оптимизации должны быть хорошо взвешенными и обеспечить не только социально-экономическую выгоду для города, но и ни в коем случае не снизить уровень безопасности населения перед угрозой распространения опасных инфекций», - подчеркнул вице-губернатор. «При этом важно помнить ради чего и ради кого всё это. Любые наши шаги, любые изменения в действующей системе должны проводиться в интересах петербуржцев».


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2