• Проблему благоустройства дворов на территории объектов культурного наследия Петербурга можно решить на законодательном уровне. Данный вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Координационного совета по местному самоуправлению в администрации Адмиралтейского района.

    В заседании под председательством главы администрации Адмиралтейского района Сергея Оверчука приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев, главы муниципальных образований и местных администраций, представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

    Основным вопросом стала важная для всего исторического центра Петербурга тема: «Об организации работ по благоустройству на территориях общего пользования, обладающих статусом территорий объектов культурного наследия».

    Как отметил Сергей Оверчук, рассмотрение данного вопроса крайне важно для администрации, принимая во внимание, что Адмиралтейский район Санкт-Петербурга является одним из центральных районов города и имеет историческую застройку, включающую в себя многочисленные территории объектов культурного наследия.

    «Основная проблема, с которой сталкиваются муниципальные власти при благоустройстве дворовых территорий в таких случаях, это отсутствие возможности производить ремонтные работы без разрешения КГИОП. Многие внутридворовые территории исторического центра города являются объектами культурного наследия. Комитет, в свою очередь, вынужден отказывать на основании введенных в 2020 году ограничений – ряда положений статей Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Поэтому работы по благоустройству за счет средств местных бюджетов осуществляться на данный момент нами не могут». - пояснил глава МО Адмиралтейский округ Евгений Барканов. Между тем, только на территории Адмиралтейского округа находится 289 домов, из них 239 имеют внутридворовые территории. 94 двора находятся под охраной КГИОП, что составляет почти половину всего внутридворового фонда округа. Около 40 дворов со статусом объекта культурного наследия сегодня нуждаются в ремонте и модернизации.

    Решением проблемы могут стать изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», - обратила внимание участников совещания представитель КГИОП А.Ю. Ильина. Таким образом, работы по благоустройству будут проводиться не в рамках сохранения объектов культурного наследия, а в рамках хозяйственной деятельности.

    Как сообщил Сергей Соловьев, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга уже обсуждается такая возможность – проработать с авторами проекта закона возможность его внесения на рассмотрение в городской парламент.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2