• Завтра, 7 апреля в 11.00, по адресу: Псковская ул., д.18 состоится торжественная церемония передачи на государственное хранение метрических книг.

    197 метрических книг церквей Санкт-Петербурга (Петрограда) и Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии передаются в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга из отделов ЗАГС шести районов города: Петроградского, Петродворцового, Приморского, Колпинского, Кронштадтского, Курортного и отдела учета, формирования и использования архивных документов Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга.

    На постоянное государственное хранение поступают метрические книги, охватывающие период с 1880 по 1921 гг., 47 христианских храмов (православных, католического и евангелическо-лютеранских) города и губернии, а также книга мечети г. Кронштадта. Представлены как храмы больших приходов, так и небольшие церкви при учебных заведениях, промышленных предприятиях, благотворительных организациях, а также полковые и кладбищенские.

    В церемонии передачи примут участие председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Евгеньевич Тищенко и председатель Комитета по делам записи актов гражданского состояния Оксана Александровна Маталина.

    Метрическая книга – первичный документ учета населения в церковном приходе, представляющий собой систему персональных записей, расположенных в хронологическом порядке и фиксирующих культовое событие (крещение, венчание, погребение) и демографическое событие (рождение, брак, смерть). Метрические книги являются ценным документальным источником для генеалогических и демографических исследований. Документы представляют интерес не только для профессиональных исследователей, но и для всех, кто занимается изучением истории своей семьи, а также имеют важное практическое значение для оформления архивом справок по запросам граждан.

    Поступающие книги дополнят информацию, содержащуюся в документах, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Около половины книг содержат актовые записи за годы, не представленные в документах ЦГИА СПб, в том числе, за предреволюционный период, представляющий особенный интерес для пользователей. Например, на хранение поступают: метрическая книга собора св. ап. Андрея Первозванного в Кронштадте за 1918 г., метрические книги церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове за 1913-1917 гг., метрическая книга за 1918 г. церкви свв. апп. Петра и Павла в Дибунах и др.

    Текст: Информация Архивного комитета Санкт-Петербурга
    Фото: https://pixabay.com/ru/
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2