• Панихида по погибшим в теракте в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года состоялась в дату трагедии, 3 апреля, в Троице-Измайловском соборе. Богослужение совершил клирик собора иерей Сергей Кубышкин. За богослужением помянули пятнадцать погибших в теракте. Были вознесены молитвы и о здравии десятков выживших, которые сейчас проходят реабилитацию, восстанавливаются как физически, так и психологически.

     "Прошло уже четыре непростых года, и мы вместе - священники Русской Православной Церкви и родные и близкие пострадавших, - сказал отец Сергий. - Наш Троицкий собор - ближайший к месту теракта храм. У нас есть благочестивая традиция: раз в месяц вместе с родственниками погибших мы молимся на панихиде, поминая поименно погибших в теракте над Синаем, произошедшего пять с половиной лет назад, и молимся о пятнадцати погибших в теракте в метрополитене".

    После панихиды родственники и друзья жертв теракта собрались на станции метро "Технологический институт". Почтить память погибших приехали спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Олег Эргашев, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Иерей Сергий Кубышкин совершил литию у памятной таблички. В павильоне станции каждый смог прикоснуться к "Книге памяти", посвященной жертвам трагедии.
     
    Олег Эргашев напомнил, что адресные меры поддержки жертвам трагедии составили 35 миллионов рублей из федерального бюджета, 41 миллион - из городского, 53 миллиона - от метрополитена; в помощи пострадавшим участвовали многие благотворительные организации.

    Отец Сергий отметил, что в "Книге памяти" особенно ценна возможность для каждого оставить слова соболезнования: "Такая книга должна быть в семье каждого из тех, кто потерял там близких или пострадал сам, потому что это память. Там - слова соболезнования со всей страны. Пострадавшие должны знать, что они в горе не одиноки. Время летит, а люди остаются в своем горе", - подчеркнул он.

    Взрыв на перегоне "Сенная площадь" - "Технологический институт" 3 апреля 2017 года унес жизни шестнадцати пассажиров, в том числе предполагаемого смертника. Пострадали 103 человека.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2