• Накануне в Большом зале администрации Адмиралтейского района были подведены итоги мониторинга учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он проводился аппаратом Уполномоченного по правам ребенка совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы и Фондом социального страхования с декабря 2020 по март 2021 года и был направлен на повышение эффективности соблюдения  и защиты прав и законных интересов ребят, помещенных под надзор в сиротские организации.

    В мероприятии приняли участие 57 человек. Среди них руководители Комитета по социальной политике, Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, учреждений для детей-сирот, представители районных администраций, а также депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова.

    С приветственным словом к участникам заседания обратился глава администрации Адмиралтейского района Сергей Оверчук. "Вы делаете благородное дело, помогая детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Спасибо вам большое за доброту и милосердие, за то, что вы вкладываете душу в свое дело, делитесь теплом и даете надежду тем, кто в этом нуждается".

    Открывая заседание, детский омбудсмен Анна Митянина отметила, что дети, ограниченные по возможностям здоровья, проживают в учреждениях на полном государственном обеспечении и являются самой уязвимой категорией, которая нуждается в комплексной поддержке: «Чтобы создать эффективную систему межведомственного взаимодействия, которая направлена на действительно качественные изменения в жизни детей-инвалидов, мной и руководителем Главного бюро МСЭ было принято решение  о совместном проведении мониторинга по определенной категории вопросов. Это доступность и качество предоставления реабилитации или абилитации детям-инвалидам; качество исполнения индивидуальной программы; сроки обеспечения доступными и качественными реабилитационными или абилитационными услугами, техническими средствами реабилитации; сроки направления детей и детей-инвалидов на проведение комиссии медико-социальной экспертизы с целью установления категории «ребенок-инвалид»».

    Всего в Санкт-Петербурге существует 31 учреждение для детей-сирот, в них воспитывается более 400 детей-инвалидов. С января по март мониторинг был проведен в 24-х учреждениях. За этот период были проанализированы медицинские документы  и программы реабилитации более 200 детей-инвалидов, выявлено несколько десятков случаев, требующих актуализации программ реабилитации, обеспечения детей-инвалидов техническими средствами, соответствующими их состоянию здоровья. 10 детей-инвалидов уже прошли освидетельствование и получили возможность обеспечения дополнительными ТС.
    В ходе мониторинга был выявлен ряд проблем, решение которых запланировано в рамках тематических семинаров с руководителями учреждений для детей-сирот, которые будут проводиться совместно с Главным бюро МСЭ, Фондом социального страхования и Комитетом по здравоохранению.
    Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина поблагодарила всех специалистов, которые приняли участие в мониторинге и добавила: «Итоги показали, что очень полезно было для нас самих разобраться, где есть проблемы и как их можно превентивно решать, не дожидаясь таких проверочных мероприятий. Общий тренд на открытые двери и на возможность обществу удостовериться в том, что дети, которые нуждаются в особой социальной защите, эту защиту имеют. И Фонд социального страхования, и Бюро медико-социальной экспертизы открыты, никому не отказывают в помощи и в  готовности сотрудничать».

    Текст: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2