• В рамках нового цикла «Было – стало» продолжаем знакомство с преобразованиями, происходящими в учреждениях Адмиралтейского района. На этот раз мы расскажем, как менялся облик здания Детского поликлинического отделения СПб ГБУЗ «ГП № 27» на улице Глинки, 8А.

    Многие жители района наверняка хорошо помнят, как на протяжении нескольких лет этот красивый угловой дом, расположенный в двух шагах от Мариинского театра и напротив Никольского собора, был затянут в строительные леса. Процесс приведения фасада в порядок был не простой и не быстрый, поскольку здание относится к выявленным объектам культурного наследия, все работы проходили через согласование с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Но результат полностью себя оправдал. Сегодня обновленное здание отвечает всем критериям новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

    За три века в этом здании 1775 года постройки сменился не один владелец. Трехэтажный каменный дом, выдержанный в стиле классицизма, расположенный в самом сердце Петербурга на углу Екатерингофского проспекта, 35 (ныне ул. Римского-Корскова) и Никольской ул. (ныне – ул. Глинки) принадлежал богатым помещикам, неоднократно перестраивался, в 1845-1847 гг. – под нужды Статс-секретариата Царства Польского, а к 1876 году он был передан Санкт-Петербургскому градоначальству. Сохранились даже иллюстрации пера самого Николая Бенуа, по которым можно узнать, как этот дом выглядел ровно век назад.

    До 1917 года дом находился в ведении казны и здесь размещались учреждения губернского и уездного управления. В дальнейшем здание было передано социальным учреждениям и в ХХ веке в нем находилась 35-я единая трудовая школа им. Н. К. Крупской; затем 35-я средняя школа Ленгороно Октябрьского района, далее детская поликлиника № 52 и, наконец, нынешнее Детское поликлиническое отделение СПб ГБУЗ «ГП № 27» Адмиралтейского района.

    Несмотря на то, что в разные годы в здании проводились ремонтные работы, сказать, что оно было в запущенном состоянии нельзя, тем не менее, многие изначальные элементы за свою трехвековую историю нуждались в тщательной реставрации.

    В 2001 г. дом был включён в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность КГИОП. Работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, проводились под контролем КГИОП, администрации Адмиралтейского района, при участии ООО «Неолик», которое занималось разработкой проектной документации и авторским надзором совместно с АО «Фасадремстрой», выступившим производителем работ.

    Проектом были предусмотрены работы по ремонту и реставрации отделки и декора лицевых фасадов существующего здания согласно историческим материалам. Также был предусмотрен реставрационный ремонт элементов архитектурного и лепного декора, откосов, карнизов, наличников, междуэтажных тяг с расчисткой от красочных наслоений, восполнением утрат и восстановлением профилей по сохраненным аналогам и шаблонам; выполнение окраски архитектурного декора по силиконовой программе в соответствии с колерным бланком, согласованным с КГИОП.

    Были отреставрированы карнизные тяги с воссозданием утраченных участков; а также произведена реставрация балкона с демонтажем и заменой поврежденного верхнего гидроизоляционного покрытия и оцинкованной стали. Нанесены антисептическое и огнезащитное покрытие на деревянные конструкции; отремонтировано и укреплено основание ступеней крыльца.

    Поскольку цокольная часть стен здания облицована плитами из Путиловского известняка, реставрационный ремонт природного камня выполнялся с расчисткой от грязи, с мастиковкой швов и восполнением утрат самого камня известняком «Путиловского» месторождения.

    После проведенных ремонтных работ в обновленном здании детской поликлиники удалось на новом, более современном уровне наладить управление потоками пациентов, организовав зону фронт-офиса со стойкой администратора холла и картохранилище, с выделением отдельного входа для больных детей. Также был открыт кабинет неотложной медицинской помощи детям. Внедрена система навигации пациентов в доступной и наглядной форме, которая обеспечила понятную маршрутизацию пациентов и сокращение времени нахождения нужного кабинета. Это позволило существенно сократить время прохождения профилактических осмотров и ожидания процедуры по забору крови.

    Для повышения доступности и качества медицинской помощи и в целях сокращения количества госпитализаций маленьких пациентов было закуплено новое современное медицинское оборудование для оснащения кабинета врача-рентгенолога, кабинета охраны зрения у детей и для кабинета эндоскопии. В 2020 году в Детском поликлиническом отделении после ремонта был открыт районный кабинет детского врача – гастроэнтеролога и районный эндоскопический кабинет.

    Для хранения медицинских карт пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, организовано картохранилище. В рамках приоритетного проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение» внедрена электронная медицинская карта пациента - «Карта петербуржца».

    В учреждении созданы условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, информация размещена на сайте «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Санкт-Петербурга» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.city4you.spb.ru/).

    Изменилось в лучшую сторону и качество пространства. В холле для пациентов размещена наглядная информация о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, о правах детей, включая детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правила при оказании медицинской помощи, санаторно-курортном лечении, реабилитации и лекарственном обеспечении. Можно ознакомиться с лицензией медицинской организации, с наглядными информационными материалами по вопросам охраны здоровья детей и другая полезная информация.

    Сегодня среди главных задач коллектива поликлинического отделения под руководством заведующей И.Ю. Базуновой- стремление к тому, чтобы дети приходили в поликлинику с радостью, не боялись докторов, а родители не тратили лишнего времени, получали ответы на все вопросы и были удовлетворены оказанной медицинской помощью.

    После обновления детское поликлиническое отделение СПб ГБУЗ «ГП №27» продолжает совершенствоваться на благо наших детей и работать над укреплением здоровья подрастающего поколения. 

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1