• В Северной столице на Х Съезде Союза директоров Средних специальных учебных заведений России накануне во вторник обсудили стратегические направления развития системы среднего профессионального образования России до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина Потехина обозначила коллегам самые острые процессы, которые сейчас переживает система СПО в регионе и рассказала о стратегии решения самых актуальных вопросов.

    Сегодня одной из самых важных задач региона является острый дефицит кадров. Она будет решаться:

    - за счет полного аудита системы на предмет увеличения количества студентов,

    - сокращения сроков подготовки специалистов для освобождения мощностей колледжей,

    - переговоров с соседями по агломерации для разделения финансовой нагрузки

    - строительства супер-колледжа-трансформера.

    «В сегодняшних условиях образование неминуемо должно опираться на колледжи-трансформеры, которые будут очень гибко и быстро откликаться на изменения на рынке труда. Такой колледж мы сейчас уже начали проектировать в Санкт‑Петербурге.

    Из-за острого дефицита кадров рабочие места неминуемо станут более привлекательными. А если другими станут рабочие места, вслед за ними должна меняться и подготовка кадров», - сказала вице-губернатор.

    «Для того, чтобы дети находили свое место на рынке труда, у них должна быть высокая вариативность возможностей. Будущие студенты будут получать не одну, а 5-7 компетенций.

    Колледжи на равных будут учить детей и переподготавливать взрослых.

    В мегаполисах появляются новые профессии и компетенции - мы должны не как прорыв, а как ежедневную практику - вводить постоянно новые программы»,- отметила Ирина Потехина.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31