• В администрации Адмиралтейского района рассмотрели вопросы отношения к домашним животным. Этой теме было посвящено заседание районного Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным под председательством заместителя главы Ларисы Викторовны Желонкиной.

    Как сообщила в своем докладе начальник ветеринарной станции Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга Ольга Михайловна Афанасьева, за первое полугодие вакцинировано против бешенства и видовых инфекций: 367 кошек и свыше 1,5 тысяч собак, причем большая часть из них (1386) вакцинирована бесплатно, в рамках оказания государственной услуги. Госуслуга позволяет любому владельцу, зарегистрированному в Санкт-Петербурге, обратиться с собакой в государственную ветеринарную клинику и бесплатно чипировать и вакцинировать своего питомца. Используется вакцина компании Вирбак (Франция).

    Также под контролем госветслужбы находятся объекты по содержанию животных в районе: биоуголок в ДТ «У Вознесенского моста», виварий в НИИ уха, горла, носа и речи и Океанариум в бизнес-центре «Нептун». За первое полугодие поступило 77 обращений об укусах известными животными (собаки, кошки, шиншиллы, декоративные крысы). Все случаи с покусами расследованы, животные осмотрены, откарантинированы.

    В настоящее время в городской ветеринарной лаборатории исследуется мясо свинины на актуальную сейчас африканскую чуму свиней. Не теряет своей злободневности вопрос содержания кошек в подвальных и чердачных помещениях. Причем единого мнения у жителей нет: одни опекают таких животных, кормят, ухаживают, навещают и прячут от проверок и комиссий, другие категорически против их нахождения в доме и пишут жалобы во все инстанции с просьбой принять меры. Основное недовольство вызывает сопутствующий запах, а также опасения распространения антисанитарии, в том числе, появления блох в связи с аномально повышенной температурой воздуха. Также в числе постоянных вопросов – кормление голубей.

    По итогам совещания было принято решение к следующей встрече более детально рассмотреть вопрос, связанный с птицами, проанализировать нововведения в законодательстве, касающиеся обращения с животными, и на встречах с жителями искать компромисс в проблеме нахождения животных в подсобных помещениях жилых домов.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3