• Реставрация одного из самых известных памятников Петербурга должна начаться в начале августа, а завершиться к концу октября 2021 года
    На следующей неделе должна начаться реставрация Медного всадника на Сенатской площади. Об этом сегодня журналистам рассказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

    «Все необходимые контракты, разрешения и документы уже подписаны. До реставрации специалисты провели большую работу по обследованию памятника. На ее основании и была составлена проектно-сметная документация», – рассказал Владимир Тимофеев.

    Он отметил, что памятник «оденется в леса» как в свое время Николай I на Исаакиевской площади, который сегодня также находится на реставрации. Более того, вторую жизнь творению Фальконе дадут сотрудники той же реставрационной мастерской, которые сегодня трудятся над Николаем I.
    В 1976 году у сотрудников музея появились серьезные основания для волнения, так как на задних опорных ногах коня памятника обнаружили трещины. Специалистам предстояло понять: это поверхностные трещины, или они связаны с деформацией внутреннего опорного каркаса, который имеет любая скульптура, тем более конная.

    «Во время исследований, впервые в истории Медного всадника проведено гаммаграфирование задних ног, то есть с помощью специальных гамма-лучей сделали рентген, «просвечивание» деталей композиционного решения памятника. Кроме того, специалисты обнаружили люк в коне, благодаря которому скульптура «раскрылась» с внутренней стороны», – рассказывает старший научный сотрудник музея, хранитель коллекции памятники города Надежда Ефремова.

    Тогда удалось определить, что с опорными конструкциями все в порядке, а трещины вызваны «усталостью металла».

    «К отливке скульптуры Фальконе приступал дважды. Первый раз не удалось отлить бронзовую статую: произошла авария, и часть металла вытекла, верхнюю часть скульптуры пришлось срезать, и только спустя два года Фальконе долил верхнюю часть и совместил с постаментом. Со временем произошло ослабление связей в металле, так и появились трещины. Тогда, конечно, приняли меры и сегодня вряд ли удастся определить места с трещинами», - говорит специалист.

    Во время последнего обследования уже в наше время, специалисты обнаружили ряд «волосяных» трещин на поверхности скульптуры. Кроме того, с 30-х годов XX века сохранились трещина вдоль правого заднего копыта коня. Сейчас ее нужно ликвидировать.

    «Мы знаем, что есть третья точка опоры конной статуи, в месте соединения низа хвоста коня с изгибом змеи. Состояние этой опоры нам пока неизвестно, но благодаря люку, нам возможно удастся обследовать эту часть конструкции»,- уверена Надежда Ефремова.

    Кроме того, постамент памятника - гром-камень - долгое время воспринимался как единая скала. Сейчас очевидно, что постамент состоит из трех крупных блоков и двух небольших. Раньше они были «притесаны» друг к другу, а сегодня идет расползание блоков.

    Во время текущей реставрации планируется большая работа по сохранению скульптурной части памятника.

    «Большая работа предстоит по исследованию защитной пленки поверхности бронзовой статуи, так называемой патины. Очевидно, что памятник подвергся «бронзовой болезни». Это первоочередная задача, - отмечает Надежда Ефремова. - Не менее важная работа по реставрации самого постамента. Специалистам предстоит превратить разъезжание блоков, то есть «собрать» постамент. Кроме того, будет сделана перекладка отмостки вокруг памятника: там образовались биопоражения за счет растущей травы, камни нужно обработать».


    Текст: газета "Петербургский дневник"
    Фото: газета "Петербургский дневник"
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3