• Посещение пожарно-спасательных частей - традиционное занятие для воспитанников детских садов и школьников. В это раз в гостях у спасателей побывали ученики школы №317 Адмиралтейского района.

    Такие мероприятия проводятся с целью популяризации героического труда пожарных и спасателей в обеспечении безопасности людей и спасения их жизней. Некоторые ребята ни разу не были в пожарной части, и пожарные автомобили видели только издалека. На экскурсии их ожидало много интересного и нового. Сотрудники устроили мальчишкам и девчонкам настоящий праздник с посещением боевой 2-й пожарной части. Ребятам рассказали о прошлом и настоящем пожарной охраны, о бесценном вкладе МПВО в годы Великой отечественной войны.

    Так же огнеборцы продемонстрировали защитное снаряжение пожарного, порядок проверки и подготовки к использованию индивидуального пожарного оборудования и предоставили возможность применить на себя. Благодаря мероприятию дети не только пополняют свой багаж знаний - знакомятся с основными причинами пожаров, но и учатся осторожному обращению с огнем и умению действовать в случае пожара.

    Ребята узнали о повседневной деятельности пожарных подразделений, как организован быт пожарного в период несения службы, показали инструменты, которыми пользуются сотрудники МЧС при проведении аварийно-спасательных работ. Пожарная часть будет служить для детей наглядным примером того, как оперативно происходит реагирование на срочный вызов, сбор и выезд машины.

    Большое внимание при проведении экскурсии направлено на историю 2-й пожарной части (Съезжий дом Спасской части). Это здание было построено на рубеже XVIII и XIX веков, угловое трехэтажное здание пожарной части, его фасады симметрично выходят на Садовую и Большую Подъяческую улицу. На углу здания расположена восьмигранная кирпичная каланча высотой 46 метров с тремя смотровыми площадками с металлическими ограждениями. Здесь постоянно несли службу дозорные, следившие за возникновением пожаров. С обеих сторон здания сделаны полукруглые арочные проемы, центральная часть постройки имеет срезанный угол, в котором размещается главный вход, декорированный аттиком. В 1849 году здание было реконструировано и расширено, архитекторами проекта являются В. Е. Морган и А. Я. Андреев. В 2001 году этот Съезжий дом включён КГИОП-ом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

    Текст: ПСО Адмиралтейского района
    Фото: ПСО Адмиралтейского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3