• Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Бламберга,
    лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

    В 2021 году кампания проходит под девизом «Гепатит не может ждать» ("Hepatitis Can't Wait"), который подчеркивает необходимость ускорения усилий по элиминации гепатита, особенно во время пандемии COVID-19.

    Гепатитом называют воспаление ткани печени. Вирусы гепатита способны размножаться в клетках печени. Эти вирусы считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое
     воспаление печени, которое может привести к циррозу и раку печени.

    Серьезную проблему для здравоохранения представляют вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Для профилактики гепатита А существует высокоэффективная вакцина.

    Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусом инструментов. Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов.

    Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 г.

    Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека.

    В Санкт-Петербурге за последнее десятилетие заболеваемость вирусными гепатитами снижается. В 2020 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 4,5 тысяч случаев вирусных гепатитов, из которых доля острых форм составила 6,2%, хронических – 93,8%. В структуре острых вирусных гепатитов преобладает гепатит А, доля которого составила 45,8%, в структуре хронических вирусных гепатитов наибольшую долю занимает гепатит С – 64,3%.

    За последние 20 лет произошло многократное снижение заболеваемости острым гепатитом В благодаря широкомасштабной вакцинопрофилактике населения в рамках национального календаря профилактических прививок. В целом с 1999 г. заболеваемость ОГВ снизилась более чем в 100 раз. Последние года регистрируется около 30 случаев вновь выявленных больных. Для возрастной структуры больных острым гепатитом В характерен высокий удельный вес взрослых 30–39 и 40–49 лет — более 50,0%. Дальнейшая реализация программ профилактики гепатита В позволит снизить заболеваемость острым гепатитом В до единичных случаев.

    Управление уделяет пристальное внимание проблеме вирусных гепатитов. Ежегодно проводятся совещания, семинары и научно-практические конференции, посвященные вопросам совершенствования эпидемиологического надзора и мер профилактики вирусных гепатитов. Разрабатываются и актуализируются нормативные правовые и информационно-методические документы по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами.

    Текст: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
    Фото: https://pixabay.com/ru/
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3