• Промышленные товары и образовательные услуги заняли большинство позиций в списке победителей регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», являющегося зеркалом достижений предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дающего его участникам весомые конкурентные преимущества.
    Конкурс проводится в два этапа. На первом – региональном – проводится основная работа по оценке товаров, претендующих на включение в число победителей, которых определяют в конце года, в Москве, на федеральном этапе. Пожалуй, первый этап конкурса можно назвать главным, поскольку рекомендации Региональной конкурсной комиссии становятся решающими при формировании «сотни лучших» из всей страны.

    В число участников и победителей обычно входят как знакомые всем виды продукции и услуг, так и узкоспециализированные изделия, находящие применение в различных отраслях промышленности, науки и техники. Но в любом случае решающее значение имеют высокие потребительские свойства, качество и безопасность, конкурентоспособность и уровень инноваций. Поэтому в списке победителей регионального этапа можно увидеть как знакомые всем овсяные хлопья, торты, фильтры для воды, стиральные машины, бытовые обогреватели, косметику, аудиогиды, образовательные программы ведущих вузов и даже кедровую бочку, так и трансформаторы, микропроцессорные блоки, измерительные приборы и лабораторное оборудование.
    В нынешнем году наиболее активное участие в конкурсе приняли производители различных технических устройств, подтвердив высокий уровень развития реального сектора экономики региона. Столь же велико и разнообразие образовательных услуг (услуга – это тоже товар), что вполне закономерно для Санкт-Петербурга как одного из крупнейших образовательных центров страны. Возможность и желание участвовать в конкурсе по качеству всегда говорят о стабильности и больших амбициях, развитой системе деловых связей и достаточном количестве рабочих мест – в общем, это значимый показатель благополучия экономики и социальной сферы. И похоже, что, не смотря на все трудности, по многим позициям этот показатель у нас находится в пределах нормы.
    А что же получают от конкурса его участники? «100 лучших товаров» — пожалуй, самый известный в России и доступный по условиям конкурс по качеству. Проводится он ежегодно в течение уже 24 лет, помогая находить дорогу к покупателям самым разнообразным видам продукции и услуг. Тщательность и многоплановость оценки ведущими экспертами региона делают победу в конкурсе безоговорочным признанием высокого качества товаров, открывая самые широкие возможности для позиционирования и продвижения, расширения возможностей сбыта продукции и укрепления позиций на рынке.

    Еще одним значимым фактором популярности конкурса является высокий статус его организаторов – Федерального агентства по техническому регулировании и метрологии (Росстандарта) и Академии проблем качества. Региональные конкурсные комиссии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области действуют на базе Центра стандартизации и метрологии Росстандарта — ФБУ «Тест-С.-Петербург».
    Согласно многолетней статистике, показатели роста объемов продаж у победителей конкурса составляют от 10 до 25%, расширения клиентской базы — до 20%. Увеличение дополнительной прибыли в результате проведения мероприятий по продвижению товара с позиционированием его в статусе победителя конкурса отмечается предприятиями-участниками конкурса на уровне 15-18%.
    И даже сами конкурсные процедуры становятся отличной возможностью для поиска путей развития, фактически позволяя пройти комплексный аудит, совместно с экспертами выявить сильные и слабые стороны в работе, получить профессиональные рекомендации по развитию бизнеса.

    В течение двух лет знак победителя конкурса можно наносить на упаковку товара и размещать в деловой документации, демонстрируя заказчикам и деловым партнерам весомое подтверждение успехов, достижений и высокого качества. О том, кто из победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» одержал победу на федеральном этапе, мы узнаем ближе к концу года.

    СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА

    Текст: ФБУ «Тест-С.-Петербург»
    Фото: ФБУ «Тест-С.-Петербург»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3