• Губернатор Петербурга Александр Беглов и мэр Белграда (Республика Сербия) Зоран Радойичич в пятницу, 10 сентября, подписали в Смольном соглашение о торгово-экономическом, социальном, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2021-2024 годы и план мероприятий по его реализации. Об этом сообщает пресс-служба городской адмиристрации.

    Александр Беглов отметил, что историческая общность России и Сербии дает преимущество в развитии отношений городов-побратимов Санкт‑Петербурга и Белграда в экономике, культуре, социальной сфере.

    «В эти дни мы отмечаем 800-летие святого великого князя Александра Невского – небесного покровителя нашего города.  Его особо почитают в России и в Сербии. Ему посвящен один из красивейших храмов Белграда. Благодарю Вас за поддержку нашей инициативы – установить бюст Александра Невского в Белграде. Этот проект – символ духовных и побратимских связей между нашими городами. Санкт‑Петербург поддержит это событие культурной программой», - сказал губернатор.

    Александр Беглов также рассказал представителям столицы Сербии об опыте Петербурга в развитии транспортной инфраструктуры.

    «Петербург переходит на экологичные виды общественного транспорта. У нас масштабная программа обновления подвижного состава. Развиваем электрический транспорт: трамваи, троллейбусы, электробусы. Автобусы переводятся на газомоторное топливо. Для сохранения экологии очень важно развивать транспорт на экологическом топливе. Знаю, что в Белграде тоже работают над переводом общественного транспорта на газомоторное топливо. – сказал Александр Беглов. - Мы также, как и Белград, устанавливаем остановочные комплексы с электронным табло, где можно зарядить телефон, получить информацию на пяти языках, использовать электронную карту». Он добавил, что со следующего года Петербург переходит на новую систему транспортного обслуживания и готов поделиться своим опытом.

    В ходе встречи был затронут вопрос обновления городской инфраструктуры. Оба города уделяют большое внимание реконструкции исторического центра. Александр Беглов подчеркнул, что Санкт‑Петербургу особо интересен опыт Белграда в создании общественных пространств, и предложил наладить сотрудничество в этой сфере.

    Также Александр Беглов рассказал коллегам из Белграда о проектах в сфере водоснабжения и водоотведения. Он подчеркнул, что в Петербурге сейчас проходят очистку более 99% сточных вод.

    На встрече были затронуты вопросы здравоохранения и реализации совместных медицинских проектов. В Петербурге работает один из лучших в России городских онкологических центров, создан уникальный Центр протонно-лучевой терапии.

    Мэр Белграда отметил общность культур России и Сербии. Он поблагодарил губернатора северной столицы за возможность открытия информационного делового центра в Белграде, который будет способствовать укреплению деловых связей между городами.

    «Приведенные примеры развития «умного города» нам очень интересны. Также для нас важен вопрос биологической очистки воды. Это одно из направлений, которое мы можем применить в Белграде. Будем учиться у вас и реконструкции старых зданий», - сказал Зоран Радойичич.

    Санкт‑Петербург и Белград намерены укреплять связи и в сферах экономики, информационных технологий, образования, молодежной политики, спорта и туризма.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31