• Состоялась стратегическая сессия по профориентации. В мероприятии приняли участие студенты колледжей и вузов Санкт-Петербурга.

    Директор Центра профориентации «ВЕКТОР» Илона Сумарокова представила результаты социологического исследования, где были выявлены «боли» молодежи в области профориентации. Оно показало, что стать профессионалом своего дела-одна из главных целей школьников. Старшеклассники уверены, что образование поможет хорошо зарабатывать, но не верят, что без него невозможно найти работу. Также выяснилось, что главным источником информации о профессиях является интернет и родители.

    Стратсессия помогла наладить диалог между Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и студентами, которые уже определились с профессией. Молодежь выявила внешние и внутренние проблемы профориентации в городе и предложила свои пути решения.

    Большинство предложений касались профинформирования родителей, ребят беспокоит давление со стороны родственников при выборе профессии. Они предложили ввести обязательные собрания в школах с кейсами для мам и пап, чтобы подготовить к процессу принятия выбора своего ребенка.

    Много идей касалось внедрения новых форм профориентации: не секрет, что молодому поколению интересна интерактивная подача, так что ребята предложили геймификацировать процесс выбора профессии. Также студенты с кафедры «Веб-дизайна» Петровского колледжа проявили инициативу создания мобильного приложения, где у каждого школьника был бы личный кабинет, прослеживались интересы, склонности характера, отмечались прохождения стажировок и практик, общественная активность (волонтерство).

    Несколько инициатив касались повышения квалификации психологов до уровня профконсультантов. Ребята считают, что в каждой школе должен быть такой специалист, это разгрузит профессионалов городского центра профориентации и поможет оперативнее решать проблему выбора образовательного учреждения и профессии старшеклассников.

    Интересной стала идея внесение в календарь праздников «День профпроб». На один день все 9, 10, 11 классы отправлялись бы на интересующие их стажировки. Студенты считают, что такой механизм помог бы разрушить стереотипы и страхи о том, что организации не хотят брать на работу молодежь без опыта.


    Текст: Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с об
    Фото: Центр "Вектор"
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31