• Сегодня в повседневной жизни используются высокотехнологичные устройства (пластиковые банковские карты, мобильные телефоны и компьютеры), которые облегчают нашу жизнь и делают ее удобнее.  Однако с развитием таких устройств у мошенников появляется больше способов и возможностей, позволяющих обмануть доверчивых граждан и присвоить денежные средства.

    Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. При этом мошеннические действия могут производиться как при непосредственном контакте с жертвой, так и без него, то есть с использованием мобильной связи или интернета.

    Видов мошенничеств очень много, однако в настоящее время наиболее распространенными видами являются:

    1.  Продажа изделий медицинского назначения, излечивающих неизлечимые болезни. В основном жертвами данного вида мошенничества являются пожилые люди. Под видом медицинских препаратов мошенники реализуют биологически активные добавки (БАД), стоимость которых превышает реальную в десятки, а то и сотни раз. Как правило продажа БАДов осуществляется при непосредственном визите лжефармацевта. Однако мошенники могут войти в доверие, позвонив по телефону, и убедив приобрести чудодейственные лекарства у курьера. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества достаточно придерживаться нескольких простых правил:

    - не впускать в квартиру посторонних людей;

    - не разговаривать по телефону с лицами, представляющимися представителями фармацевтических кампаний, либо медицинскими работниками;

    - приобретать лекарственные средства исключительно в аптеках.

    2.  Телефонное мошенничество. В число новшеств мошенников вошли звонки якобы из «службы безопасности банка».  В ходе телефонного разговора такой лжесотрудник говорит абоненту о том, что с банковского счета пытаются незаконно списать денежные средства. Во избежание несанкционированного списания вам рекомендуют снять все имеющие средства и положить их на резервный счет, данные которого «сотрудник службы безопасности» продиктует либо перевести деньги на защищенный счет непосредственно в ходе телефонного разговора сообщив «сотруднику службы безопасности» данные банковской карты, пинкод, CVV код или код из смс сообщения. Жертва мошенничества самостоятельно отдает свои накопления мошенникам, поняв, что это обман лишь спустя время.

    Запомните!!! Это важно!!! Не сообщайте данные своих банковских карт, пинкод, CVV код или код из смс сообщения никому! Даже сотрудникам банка!

    При подобных звонках ставьте в известность членов семьи или друзей, сообщайте в полицию. А самое лучшее: прервать такой разговор, если звонок покажется подозрительным.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: https://pixabay.com/ru/
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31