• 15 сентября в Санкт‑Петербурге торжественно открыли VI Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Церемония открытия прошла на основной  площадке чемпионата – в Охтинском колледж, к трансляции открытия подключились представители движения «Абилимпикс» в разных уголках региона и страны.

    Участников и гостей чемпионата приветствовала первый заместитель председателя Комитета по образованию Елена Владимирская: «Сегодня начинается новая, очень красивая история. С каждым годом становится всё больше участников, площадок, компетенций чемпионата. Это значит, что движение в нашем регионе развивается, в него вовлекаются новые конкурсанты, образовательные организации, государственные учреждения, предприятия. В прошлом году по итогам национального чемпионата сборная Санкт‑Петербурга завоевала 22 медали, заняв 4 место в общекомандном зачете среди всех субъектов Российской Федерации. Также Санкт‑Петербургу было присуждено 3-е место за развитие экспертного сообщества и 1-ое место среди регионов за развитие движения «Абилимпикс». Уверена, впереди у Санкт‑Петербурга - всё самое лучшее».

    С видеообращением к участникам и гостям обратилась заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова: «Каждый год организации социальной сферы активно участвуют в чемпионатном движении. Количество конкурсантов и побед растет из года в год. В прошлом году победителями регионального чемпионата стали 7 представителей государственных учреждений сферы социального обслуживания населения. Мероприятия чемпионата способствуют выявлению талантливых конкурсантов, мастеров, способствуют профориентации студентов, успешному трудоустройству специалистов».

    Основной площадкой проведения регионального чемпионата традиционно выступает Охтинский колледж, структурным подразделением которого является Региональный центр развития движения «Абилимпикс» в Санкт‑Петербурге. В 2021 году чемпионат значительно расширил географию – соревнования пройдут на 30 площадках образовательных организаций города. Руководителям этих учреждений были вручены сертификаты на право проведения соревнований с присвоением статуса площадки регионального чемпионата.

    С добрыми словами к организаторам чемпионата, конкурсантам и экспертам обратилась руководитель рабочей группы по интеграции комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, вице-президент Паралимпийского комитета города Москвы, член Управляющего совета «Абилимпикс» Наталья Крель.

    «Санкт‑Петербург продолжает тот большой марафон, который мы все вместе начали в России 2014 году. Сегодня происходят серьезные изменения – создан Совет работодателей, всё больше ребят с инвалидностью поступают в образовательные учреждения, получают профессию и работу, не боятся менять профессию и выходить на новые этапы и рубежи. Движение открывает всё новые и новые возможности… «Абилимпикс» – это про то, как сделать жизнь людей на планете одинаково счастливой и возможной. Это не только про людей с инвалидностью, это про нас про всех», - сказала Наталья Валерьевна. Она пожелала участникам не бояться мечтать, потому мечты точно сбываются у тех, кто идёт к ним навстречу.

    С открытием чемпионата представителей движения «Абилимпикс» в Санкт‑Петербурге также поздравили начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Галина Висящева; заместитель директора по взаимодействию с образовательными организациями Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт‑Петербурга Степан Жолован; председатель Санкт‑Петербургского регионального отделения и член Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Олег Дуркин; учредитель, директор, художественный руководитель и режиссёр Санкт‑Петербургского театра глухих Владимир Бочаров.

    В течение трёх ближайших дней – с 15 по 17 сентября более 600 конкурсантов будут соревноваться в 70 компетенциях, 58 из которых входят в перечень компетенций VII Национального чемпионата «Абилимпикс», а 12 являются региональными. Петербуржцы продемонстрируют свои навыки в сфере информационных технологий, услуг и питания, декоративно-прикладного искусства, в медицине, промышленности, экономике и финансах, образовании и других сферах.

    В каждой компетенции будут соревноваться три категории участников: «Школьники» (от 14 лет), «Студенты» и «Специалисты» (до 65 лет). Для участников старших категорий чемпионат станет возможностью не только заявить о себе, но и трудоустроиться.

    В этом году в соревнованиях также примут участие конкурсанты дошкольного возраста, обучающиеся младшей и средней школы. Они продемонстрируют своё мастерство в трёх компетенциях: «Бисероплетение», «Парикмахерское искусство», «Промышленная робототехника».

    Оценивать мастерство и потенциал участников в качестве экспертов будут сотрудники образовательных организаций, представители предприятий и учреждений.

    Итоги чемпионата подведут 18 сентября, тогда же пройдёт церемония награждения.

    Победители и призёры регионального чемпионата будут защищать честь Санкт‑Петербурга на VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который пройдет с 15 по 19 ноября 2021 года в Москве.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31