• 14 октября состоится вторая дискуссия — «Ментальное здоровье: третье бессознательное». Спикеры — Франко «Бифо» Берарди и Хави Карел, модератор —  Александр Вилейкис.

    Начало дискуссии — 20.00.

    Мероприятие пройдет онлайн на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

    Необходима предварительная регистрация.

    На встрече мы поговорим о «новой нормальности»: где пролегает грань между «нормой» и аномальными психологическими состояниями: выгоранием, депрессией, суицидальным поведением, разнообразными практиками исключения себя из общества?

    Писатель, теоретик и исследователь культуры Франко «Бифо» Берарди представит анализ перемен, влияющих на социальное (третье) бессознательное, с точки зрения эпохи вирусной пандемии и коллапса капитализма. «Глядя в будущее, мы отчетливо видим то, что трудно игнорировать или отрицать, — хаос, истощение и угасание. Бессознательное не имеет истории. Несмотря на это, мы можем описать эволюцию психосферы от периода первой промышленной революции, который анализирует Зигмунд Фрейд в своей теории невроза и регрессии, до неолиберального периода цифрового ускорения, которому посвящена книга Мишеля Фуко «Рождение биополитики».

    Профессор философии Бристольского университета Хави Карел, автор монографии «Феноменология болезни» (2016) поставит акцент на опыте экзистенциального проживания болезни и связанного с ним нестандартного ощущения себя в мире.

    Насколько адекватно говорить о возможности психологической нормы в 2021 году? И какие перемены происходят в наше время социального дистанцирования?

    Дополнительные материалы для самостоятельного погружения в тему дискуссии доступны по ссылке.

    Текст: ЦВЗ "Манеж"
    Фото: официальный сайт Манежа
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5