• РОСФОТО представляет выставочный проект «К 800-летию Александра Невского. Перенесение мощей святого благоверного князя в Петербург». Выставка приурочена к юбилею Александра Невского, а также к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Выставка открыта в Дворовом корпусе, 2-й этаж, будет работать до 28 ноября.

    Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург — одно из важнейших событий правления Петра I, связанное с главной военной и политической викторией этого периода, победой в Северной войне, определившей дальнейший ход русской жизни. Для того, чтобы показать историческую преемственность, Петр решает сопоставить свои победы с победами великих предшественников и инициирует перенесение святыни. Первый российский император соотносил величайшие из своих побед именно с полководческими достижениями Александра Невского. Государю-реформатору было важно, что Александр Ярославович бил шведов возле устья реки Ижоры (фактически в черте новой̆ столицы России!) и на Чудском озере, недалеко от тех мест, где были одержаны победы в Северной войне. Поэтому торжественную встречу процессии с мощами святого благоверного князя в Петербурге приурочили ко второй годовщине подписания Ништадтского мира (12 сентября
    по новому стилю), победно завершившего для России Северную войну.

    Александр Невский умер в дороге, возвращаясь из поездки в Золотую Орду. Его погребение состоялось 23 ноября 1263 года в Рождественском монастыре во Владимире. Нетленные мощи святого благоверного князя Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году. Установлением Московского собора 1547 года Александр Невский был причислен к лику святых. Без мало 500 лет мощи святого благоверного князя находились во Владимире, где были объектом поклонения православных людей.

    11 августа 1723 года мощи князя были торжественно вынесены из Рождественского монастыря во Владимире. 18 августа мощи торжественно встречали в Москве. 23 августа — в Клину, 26-го — в Твери, 28-го — в Торжке, 31-го — в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень их перенесли в Новгород, где у Софийского собора был совершен молебен. Далее мощи переправляли по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. Молебны также совершались в Старой и Новой Ладоге. Поскольку в каждом крупном населенном пункте молебны совершались при огромном стечении верующих, мощи не смогли доставить к определенному Петром сроку — 12 сентября. Только 19 сентября мощи святого благоверного князя прибыли в Шлиссельбург. Тогда император принял решение о хранении мощей в Шлиссельбурге в каменном соборе до следующей годовщины Ништадтского мира.

    30 августа 1724 года состоялась торжественная встреча мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербурге. Невский флот во главе с ботиком Петра I вышел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Мощи были доставлены в Александро-Невский монастырь и помещены в Благовещенской церкви, которая в этот день была освящена.

    Александро-Невский монастырь (с 1797 года Александро-Невская лавра) промыслом императора Петра I становится главным духовным центром Петербурга, где на протяжении почти трех веков покоятся святые мощи небесного покровителя города на Неве.

    В мае 1922 года по распоряжению новой большевистской власти рака с мощами Александрам Невского была вскрыта. Мощи передали в Музей истории религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.   

    Историческая экспозиция «Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского» позволяет зрителю почувствовать связь времен. Посетители увидят более 100 фотоизображений, связанных с перенесением мощей великого князя в Петербург в 1724 году. Среди них снимки Рождественского монастыря во Владимире, городов, которые встречали торжественный кортеж по пути в Петербург, Александро-Невской лавры, а также перенесения мощей из музея религии и атеизма в Александро-Невскую лавру в 1990 году.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2