• С 20 по 31 октября в Концертном зале почти каждый вечер будет звучать орган: международный органный фестиваль «Мариинский» пройдет уже в девятый раз. Музыканты из России, Германии, Франции и Австрии представят органные программы, охватывающие репертуар от эпохи барокко до наших дней.

    Фестиваль откроет Тьерри Эскеш, постоянный гость органных фестивалей и концертов в Мариинском театре. В сольной части его концерта – сочинения Баха, Брамса, Регера и Франка, а также фантазия на тему хорала, которую музыкант сымпровизирует сам. В сопровождении Симфонического оркестра театра Эскеш исполнит Концертную симфонию Жозефа Йонгена – она прозвучит в Концертном зале впервые.

    Программа концерта Марины Вяйзя, адресованная юным слушателям, включает оригинальные органные сочинения и транскрипции популярной классики – этот концерт представляет замечательную возможность для первого знакомства со звучанием органа.

    На фестивале дебютирует Мартин Зандер, лауреат множества конкурсов и признанный специалист по немецкому органному репертуару. Зандер исполнит сочинения отца и сына Бахов в диалоге с «приношениями» Баху из XIX века. Дополняющие этот диалог органные транскрипции сочинений Моцарта, Мендельсона и Вагнера представят хорошо знакомую музыку в новых тембровых красках. Лилия Якушева также выступает на фестивале впервые. В ее программе представлены немецкая и французская композиторские школы XVIII–XIX веков.

    В трех заключительных концертах фестиваля выступят лауреаты органного конкурса в Шартре – Дарья Бурлак, Йоханнес Цайнлер и Кароль Моссаковский. Шартрский конкурс – одно из престижнейших органных состязаний, победа на котором открывает музыкантам путь на мировую исполнительскую сцену. В фестивальных и абонементных концертах Мариинского театра регулярно участвуют обладатели наград этого конкурса последних лет.

    Дарья Бурлак, лауреат конкурса 2018 года, составила программу исключительно из музыки французских авторов: ее собственные транскрипции оркестровых сочинений Равеля и Дебюсси соседствуют с экзотическими миниатюрами и монументальными, симфонического масштаба фресками Шарля Турнемира и Марселя Дюпре. Йоханнес Цайнлер, первый победитель Шартрского конкурса из Австрии (2018), исполнит сочинения Баха и Моцарта, но также обратится и к французскому репертуару – барочным пьесам Никола де Гриньи и последней, десятой органной симфонии Шарля-Мари Видора.

    В завершении фестиваля Кароль Моссаковский, лауреат Шартра 2016 года, представит в один вечер шесть органных сонат Феликса Мендельсона, который был не только композитором, но и выдающимся исполнителем, открывшим путь к немецкой романтической органной школе.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2