• В школе №278 Адмиралтейского района открылась выставка о жизни и деятельности философа Орнатского. Философ Николаевич Орнатский (1860-1918) был первым директором Технической школы при ЭЗГБ – Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне ГОЗНАК), которой управлял князь Борис Борисович Голицын. Гимназия №278-  восприемница Технической школы на Рижском, 9.

    Философ Николаевич был заведующим, а также законоучителем, что включало руководство образовательной программой и распорядком Технической школы, присмотр за поведением обучающихся, а также преподавание Закона Божьего. В этой должности священник прослужил девять лет с 1903 по 1912 гг. С 1912 по 1918 годы протоиерей отец Философ служил настоятелем Казанского кафедрального собора, был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нёс свои полномочия до 1917 года.

    В годы Первой мировой войны (1914-1918) его квартира на Казанской улице стала лазаретом для раненых.

    Октябрьские события в Петрограде Философ Орнатский не принял. Организовал многотысячный воскресный крестный ход из всех храмов столицы в защиту Александро-Невской Лавры от попытки ее захвата большевиками. Его подвижническая жизнь является примером настоящего патриотизма, непримиримой духовной брани с врагами России. Убежденный противник революционных преобразований, отец Философ вместе с сыновьями Николаем и Борисом был расстрелян чекистами за веру в сентябре 1918 года.

    Этим событиям посвящена интерактивная выставка «Жизнь как подвиг», открывшаяся 18 октября 2021 года в Голицынской гимназии. Учредитель выставки Константино-Еленинский монастырь, кураторы выставки Игумения Илариона и её помощница Замешайлова Светлана Григорьевна, служители Храма прп. Андрея Критского.

    Открыли выставку Заслуженный учитель РФ, директор гимназии Шутова Валентина Михайловна, зам. главы администрации Адмиралтейского района Чурганов Евгений Олегович, клирик Храма отец Арсений, помощница Игумении Иларионы Замешайлова Светлана Григорьевна. Почетным гостем встречи явилась Татьяна Константиновна Орнатская – внучка Философа Николаевича. Вела мероприятие Елизавета Зайцева (9-1 класс), автор исследования жизни и деятельности Ф. Орнатского, победитель и лауреат ученических конкурсов.

    Валентина Михайловна назвала открытие выставки историческим событием для гимназии: дети получили уникальную возможность приблизиться к событиям столетней давности, рассказывающим о жизни и деятельности первого директора учреждения, восприемником которого является Голицынская гимназия.

    Олег Евгеньевич подчеркнул значимость события для Адмиралтейского района. Отец Арсений показал, что вера для человека является архимедовым рычагом, способного перевернуть его внутренний мир. Вера и убеждения человека делают его непобедимым.

    Выступление Татьяны Константиновны, впервые посетившей гимназию, живо связало две эпохи в одном лице. Она рассказала о семейных отношениях и судьбе рода Орнатских. Светлана Григорьевна провела экскурсию для гимназистов по экспозиции.

    Выставка продлится до 30 декабря 2021 г. Все классы гимназии и приглашенные из ОУ Адмиралтейского района получат возможность приобщиться к великой жизни священомученика Философа Орнатского и его сыновей Николая и Бориса.

    Выставка открыта с 10 до 18 часов. Принимаются заявки от ОУ с соблюдением противоэпидемических норм.

    Приглашаем к сотрудничеству!

    Текст: гимназия №278 Адмиралтейского района
    Фото: гимназия №278 Адмиралтейского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2