• Добро. Добрый. Доброта. Мы слышим эти слова часто на занятиях в детском саду. Но они становятся более понятными и значимыми, когда мы сами пытаемся творить Добро. А что могут малыши сделать для того, чтобы мир вокруг стал добрее, радостнее?! На своих занятиях в детском саду №116 Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга детки со своими воспитателями Зайцевой Наталией Владимировной и Ковылиной Татьяной Михайловной знакомятся с миром, который можно создать самим, узнают, как можно найти своё доброе дело.

    Весной мы принесли с прогулки, сломанные кем-то, веточки тополя и поставили их в воду. И наблюдали с детьми, как на них набухали почечки и потом распускались листики. Как же все обрадовались, когда увидели образовавшиеся корешки! Очень захотелось, чтобы эти тополиные росточки жили дальше. Учитель-дефектолог нашей группы Андреева Лина Александровна предложила высадить их за оградой садика, ухаживать за ними и наблюдать, как они развиваются дальше. Мальчики помогли огородить, девочки поливали саженцы. Мы похвалили детей и сказали, что это доброе дело, которое несёт радость нам и другим, а мир вокруг стал милее и ближе.

    Детей увлекло это занятие и захотелось ещё потрудиться. Лина Александровна привезла с дачи крохотные ёлочки, и мы все вместе сразу наметили план работы и начали действовать. Стали выбирать место для посадки, готовить лопатки, лейки и подготавливать лунки. Ах, как все дружно увлеклись этим замечательным и добрым делом! У каждого была своя задача и никто не остался безучастным. Как же здорово почувствовать себя сильным и способным на что-то! Детки стали мечтать, какими они будут, когда ёлочки вырастут. А может кто-то приведёт сюда и своих детей… А ёлочки так и будут украшать наш дворик! Никогда не забыть этих счастливых мгновений!

    Наша группа часто бывает на экскурсиях. Отправляясь в путь, мы не забываем захватить с собой кусочки хлеба и булки, ведь нам предстоит встретиться с голодными птицами. Подкормить крылатых друзей – это так здорово! Сердца наши переполняются счастьем, что птичкам стало сытнее.  И мы снова слышим слова: «Доброе сердце – благородное сердце». Просто ли быть добрым?!
    Зимой мы тоже вывешиваем кормушки и подкармливаем птичек зёрнышками, семечками, крошками хлеба и даже подвешиваем сало. Потом из окна наблюдаем за синичками- попрыгуньями. Смотрите-смотрите, клюют! Птички рады! Как же весело наблюдать!

    Каждое хорошее, благородное дело мы обсуждаем, радуемся результатам. Мир вокруг должен быть добрым, а творить его – должны мы, люди! Быть внимательным друг к другу, помогать слабому, окружать любовью и лаской тех, кто в этом нуждается – вот чему мы учимся на наших занятиях.  

    Мы верим, что смогли направить наших воспитанников на дорогу Доброты и будем помогать им двигаться дальше. Ведь она ведёт в мир, который мы должны создать вместе с теми, кто нас воспитывает!

    История написана воспитателями детского сада №116 Адмиралтейского района Ковылиной Татьяной Михайловной и Зайцевой Наталией Владимировной, и учителем-дефектологом Андреевой Линой Александровной.

    Текст: Татьяна Ковылина, Наталия Зайцева, Лина Александрова
    Фото: детский сад №116 Адмиралтейского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2