• В Петербурге сегодня, 22 октября, открылся Центр сопровождаемого проживания инвалидов с психофизическими нарушениями при психоневрологическом интернате №10 имени В.Г. Горденчука на улице Цимбалина. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Он создан по инициативе Комитета по социальной политике и позволяет подготовить молодых инвалидов к самостоятельному проживанию. В условиях постоянного сопровождения специалистов молодые люди с особенностями здоровья будут развивать навыки самообслуживания - готовить еду, ухаживать за одеждой и обувью, покупать продукты и товары, пользоваться общественным транспортом, использовать банковские карточки. Также их будут учить пользоваться современными средствами коммуникации - телефоном, интернетом.

    Трехэтажное здание предназначено для проживания 55 человек - по 1-2 в комнате. Здесь есть творческие мастерские, зал для занятий адаптивной физической культурой, комната социально-бытовой адаптации для обучения кулинарным навыкам и вечернего чаепития, столовая, колл-центр для консультирования родителей и специалистов. Доступная среда обеспечена во всем здании, включая туалетные комнаты.

    «Очень важно обучить людей с особенностями здоровья необходимым для жизни навыкам. При этом в центре созданы условия и для получения основного общего и профессионального образования. Организована занятость инвалидов в дневное время, есть возможность их трудоустройства», - отметил губернатор Александр Беглов. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на другие стационарные учреждения социального обслуживания, предоставляющие услуги инвалидам.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2