• Президентская библиотека представляет новый виртуальный тур по экспозиции Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», входящего в состав Музейного агентства Ленинградской области.

    Подготовленный сотрудниками учреждения совместно со специалистами Музея-усадьбы виртуальный тур позволяет детально ознакомиться с историческим зданием и экспозицией музея, расположенного в бывшем имении выдающегося государственного деятеля XIX столетия, просветителя, первого директора Императорской Публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина.

    В разные годы загородную усадьбу Олениных посещали  многие известные деятели культуры конца XVIII – первой половины XIX века. Среди них литераторы Гавриил Державин и Николай Карамзин, Константин Батюшков и Василий. Жуковский, художники Орест Кипренский, Карл и Александр Брюлловы, композиторы Михаил Глинка и Александр Алябьев. В числе ближайших друзей дома в течение трёх десятилетий были великий русский баснописец Иван Крылов и переводчик «Илиады» Николай Гнедич.

    В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино. В большинстве комнат воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая. Дополняют картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половинах второго этажа.

    Сведений об облике усадьбы, а также вещей из дома Олениных до нашего времени дошло крайне мало, потому экспозиция построена на сочетании типологически воссозданного интерьера и тематической выставочной части. Экспозиция включает в себя ценные мемориальные и документальные материалы: портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги. Гордостью музея являются уникальная коллекция мебели первой трети XIX века, а также подлинные предметы декоративно-прикладного искусства того времени.

    Благодаря виртуальному туру Президентской библиотеки любители искусства сегодня могут дистанционно познакомиться с постоянной экспозицией, а также рассмотреть мельчайшие детали, что в рамках традиционного посещения музея невозможно.

    Виртуальные проекты – это активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища наравне с бумажными, фото-, аудио- и видеоматериалами пополняется экспонатами выставок, предметами из музейных коллекций.

    Сегодня доступно более тридцати виртуальных туров и экскурсий для удалённого посещения. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки» по ссылке https://www.prlib.ru/about_exhibition.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6