• 12 января традиционно отмечается профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. А 2022 год является ещё и юбилейным, поскольку институт прокурорского надзора был учреждён в России ровно 300 лет назад в Санкт-Петербурге.  

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2022 году предусмотрено проведение мероприятий, посвящённых 300-летию прокуратуры России.

    На портале и в фонде Президентской библиотеки представлено множество материалов, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне прокуратуры России, часть из них входит в раздел  «Прокуратура Российской Федерации» базовой коллекции Президентской библиотеки «Государственная власть». 7 февраля 2022 года в здании библиотеки на  Сенатской, д.3, состоится открытие выставки «Прокуратура Российской империи: к 300-летию со дня создания». Выставка будет посвящена истории прокуратуры Российской империи: её учреждению, становлению и развитию, деятельности генерал-прокуроров Сената в 1722–1802 годах и министров юстиции, по должности являвшихся генерал-прокурорами, в 1802–1917 годах.

    12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Полный текст Указа доступен в 6-м томе «Полного собрания законов Российской империи» (1830).

    Позднее, 27 января, Пётр утвердил «Инструкцию о должности Генерал-прокурора Сената», где говорилось: «Генерал прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял… <…> Должен смотреть над всеми прокуроры, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали». Уникальный документ – оцифрованная копия этой инструкции, написанной рукой самого императора, представлена на портале Президентской библиотеки.

    Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду все видеть».

    Сегодня прокуратура Российской Федерации, при сохранении исторически неизменных основ и целей своей деятельности, соответствует новым принципам функционирования государственной власти.

    Выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

    В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

    В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

    Именно в этом состоит основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависят благосостояние и правовая защищённость граждан, безопасность и интересы государства.

    Текст: Президентская библиотека
    Фото: официальный сайт Президентской библиотеки
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6