• 19 января 1896 года считается днём основания Национального государственного университета имени Петра Францевича Лесгафта. Именно в этот день открылись «Временные курсы для приготовления руководительниц физических упражнений и игр». Они положили начало не только развитию и работе вуза, но и стали отражением исторической необходимости развития спортивного движения в мире, послужили причиной зарождения важнейшей отрасли науки, исследующей сферу физического воспитания, формирования здорового образа жизни, реализации важных задач в области спорта.
     
    Уже через год, в 1897 году, «Курсы Лесгафта» получили новое официальное название «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». Они уже тогда включали в свой трёхлетний учебный план такие предметы, как: математика, механика, физика, химия, анатомия, физиология, эмбриология, биология, ботаника, зоология, гигиена, психология, педагогика, история педагогики, общая история, теория движений, история физического воспитания, черчение, ручной труд, фребелевские занятия, физические упражнения и игры, педагогическая практика.
     
    Спустя десять лет число слушательниц Курсов увеличилось в одиннадцать раз. Блестящий преподавательский состав. целостная и продуманная программа обучения, постоянное совершенствование и развитие сделали Курсы востребованными и известными по всей стране и за пределами России.

    В 1906 году П.Ф. Лесгафт преобразовал Курсы в Вольную высшую школу, которая стала первым общественным университетом России. Были открыты три факультета: педагогический (физического образования), исторический (социальный) и биологический. С этого же года на Курсах стали заниматься не только женщины, но и мужчины. Учебные планы на всех факультетах включали в себя четыре года обучения, но официального диплома о высшем образовании выпускники не получали. В 1907/08 учебном году были поданы более трех тысяч заявлений с просьбой о приеме,
     
    После смерти П.Ф.Лесгафта его ученики и последователи в 1910 году добились разрешения на открытие Высших курсов. Их структура имела общеобразовательный двухгодичный факультет, затем следовало распределение студентов на три специальных факультета — физического образования, естествознания и исторический. Общий срок обучения составлял четыре года.
    После Великой Октябрьской революции летом 1919 года, несмотря на крайне тяжелую обстановку, правительство сочло возможным на базе одного из факультетов Курсов Лесгафта создать первый в стране Государственный институт физического образования (ГИФО). Вначале он находился в ведении городского отдела здравоохранения, с 1923 года был подчинен Наркомздраву РСФСР.
     
    В 1924 году Институту присвоили имя П.Ф. Лесгафта. Он стал быстро расти. Во многом этому способствовало передача ему в этом же году дворцового комплекса на улице Декабристов, дом 35.
     
    Сейчас Университет - не только старейший спортивный вуз в России, но и один из ведущих высших учебных заведений мира, работающий в области спорта и физической культуры.

    Текст: НГУ имени Лесгафта
    Фото: НГУ имени Лесгафта
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5