• Перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19 актуализирован и изложен в приказе, который подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации.

    В опубликованном списке указаны причины временных и бессрочных медотводов от прививок. К последним относятся острые аллергические реакции.

    «Аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции, а также гиперчувствительность к компонентам препарата», - говорится в документе.

    Остальные противопоказания являются временными и касаются применения конкретных вакцин. Например, нельзя прививаться тем, кто болен ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями - «до нормализации температуры тела». Также в списке временных противопоказаний - острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Медотвод от вакцинации вводится на время острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

    Петербуржцам сейчас доступны вакцины «Спутник V», «Cпутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». За период с начала массовой вакцинации многие горожане успели не только сделать прививку впервые, но и ревакцинироваться. Напомним, врачи рекомендуют повторно делать прививку через полгода после первой вакцинации или после перенесенного коронавируса. А заведующий инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Владимир Капацына привился уже трижды.

    «Первый раз я прошел курс вакцинации препаратом «Спутник V» в ноябре-декабре 2020 года, затем ревакцинировался также двухкомпонентным «Спутником V» в июле 2021. На днях прошел повторную вакцинацию «Спутником Лайт». Я с первых дней пандемии работаю в красной зоне, но не болел, хотя многие мои друзья, коллеги и близкие переболели», - говорит доктор.

    К слову, «Спутник Лайт» указан в списке временных противопоказаний к вакцинации лишь единожды. Его наряду с «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н», «Спутником М», «Гам-КОВИД-Вак-Лио» и «Ковиваком» не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Молодежи в возрасте от 12 до 18 лет рекомендована вакцинация исключительно «Спутником М». До 12 лет прививки не рекомендуются.

    Также среди противопоказанных вакцин:

    «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» - при наличии у пациента злокачественных образований;

    «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» - для людей в возрасте старше 60 лет.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: pixabay.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5