• 28 января на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева в честь юбилея заслуженного артиста России Сергея Жуковича будет показан спектакль «Плыл кораблик белопарусный», в котором он исполняет одну из главных ролей. 

    В этот день театр вместе с преданными поклонниками артиста отметит круглую дату: все аплодисменты и овации прозвучат в честь юбиляра! 

    6 января 2022 года Сергей Георгиевич Жукович – заслуженный артист России, один из ведущих актеров старшего поколения  – отметил семидесятилетие! 

    Сергей Георгиевич Жукович родился 6 января 1952 года. С первой попытки в 1969 году поступил ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова, и сразу – на курс З.Я. Корогодского – выдающегося педагога, режиссера и на тот момент художественного лидера ТЮЗа. В 1973 году по окончании института был принят в труппу театра. И по сей день Сергей Георгиевич трепетно хранит лучшие традиции школы З.Я. Корогодского, передавая их по наследству молодым артистам. 

    Сергей Жукович о преемственности поколений: «Это замечательно, что в театре существуют поколения. Именно через них и передаются театральные традиции. Я вам гарантирую, что те, кто сейчас «новички», потом станут «настоящими», а затем и «стариками», и будут в точности так же брюзжать. И говорить «а вот в наше время». Будут вспоминать и про меня, я надеюсь, как я сейчас вспоминаю про стариков нашего театра, которые прошли войну, блокаду и вернулись в театр. Так и должно быть. Это театральный закон, который невозможно изменить».

    Сергей Георгиевич Жукович является бессменным членом жюри ежегодного проекта ТЮЗа — «Брянцевского фестиваля», участвуя в обсуждении, анализе и выборе лучших спектаклей юных артистов, поставленных в детских театральных коллективах. К педагогической работе артист относится с большим интересом и ответственностью, «Брянцевский фестиваль» для Сергея Георгиевича – неотъемлемая часть его театрального пути.

    Председатель жюри «Брянцевского фестиваля», заслуженный артист России Сергей Шелгунов говорит о Сергее Жуковиче: «Многие годы Сергей Георгиевич - член жюри Брянцевского фестиваля и самый принципиальный спорщик. Не секрет, что к единому мнению мы приходим после долгих обсуждений каждой работы. Так вот, у Сергея Георгиевича в записях разобрана каждая заявка, и не только финалисты, представленные на Малой сцене театра. Трудяга, одним словом. Все мы, члены жюри, «одной группы крови», из «одного окопа». И, тем не менее, у Сергея всегда особое аргументированное мнение, которое помогает всем нам принять окончательное решение».

    За годы работы в театре Сергей Жукович сыграл более 70 ролей. Поклонники Ленинградского ТЮЗа до сих пор вспоминают роли артиста в легендарных спектаклях «Наш цирк», «Наш, только наш», «Не уходи никогда», «Открытый урок», «Бемби», «Потешки».

    Современные зрители знают и любят артиста за выдающиеся работы в спектаклях «Время Ч.», «Том Сойер», «Носороги», «Снегурушка», «Близкие друзья», «Отцы и дети», «Денискины рассказы» и, конечно же – за роль  Деда в постановке Марии Критской по северным сказам Бориса Шергина «Плыл кораблик белопарусный». Именно в этом спектакле – полном юмора и народного фольклора, адресованном зрителям самых разных поколений, Сергей Жукович выйдет на сцену в день своего юбилейного бенефиса!

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5