• 19 мая исполняется 100 лет пионерской организации, которая объединяла в своих рядах миллионы мальчишек и девчонок Советского Союза в возрасте от 9 до 14 лет. Созданная по инициативе жены и соратника В.И.Ленина Н.К.Крупской и наркома просвещения А.В.Луначарского она стала системой воспитания подрастающего поколения, направленной на формирование гражданской позиции, патриотизма и любви к своей Родине. 

    За 70 лет своего существования юные пионеры всегда были помощниками взрослых. В 20-30-е годы прошлого столетия помогали ликвидировать безграмотность и строить  новое советское государство, в годы Великой отечественной войны вставали на защиту своей страны в тылу и на фронте, помогали восстанавливать народное хозяйство в послевоенное время. А сколько интересных, полезных, добрых дел было у ребят в последующие годы. 

    Тимуровцы помогали ветеранам войны и пожилым людям, красные следопыты ходили в походы по местам боевой славы и создавали в своих пионерских дружинах музеи воинской славы, пионерстроевцы собирали макулатуру и металлолом и перечисляли заработанные средства в фонд строительства Дворца пионеров на Чукотке, ребята участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», состояли в отрядах ЮИД и ЮДПД, в клубах интернациональной дружбы, зеленом и голубом патрулях… В пионерских дружинах проходили фестивали детского творчества, смотры на лучший пионерский отряд и пионерское звено, соревнования юных спортсменов… 

    В канун 100-летнего юбилея пионерии во Дворце творчества «У Вознесенского моста» открылась выставка «В каждом сердце оставляет след славный возраст пионерских лет», посвящённая этому событию. В экспозиции представлены архивные материалы зала истории пионерской организации Октябрьского района. Он был открыт в Доме пионеров в 1972 году и просуществовал до 1992 года, когда было объявлено о прекращении деятельности детской организации. А также в экспозицию вошли материалы из личных архивов сотрудников Дворца – бывших пионерских активистов и старших вожатых. Посетители выставки могут увидеть пионерские атрибуты, фотографии из жизни пионерской организации Октябрьского района разных лет, дневники, рассказывающие о первых пионерах и первых пионервожатых,  детские рисунки из архива изостудии ДПШ, выпуски газет «Ленинские искры» и «Пионерская правда» 1970-1980-х годов. История Октябрьской районной пионерской организации богата яркими событиями и делами, ведь на протяжении более 30 лет она являлась лучшей в Ленинграде: ей присуждались почетные звания «Район – спутник семилетки», «Правофланговый район». 

    В районе было 18 правофланговых пионерских дружин и 308 правофланговых пионерских отрядов. Октябрьцы во все времена оставались верны своему девизу: «Впереди быть всегда и везде».


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31