• Свыше 250 издательств и книжных магазинов представляют свои новинки на XVII Санкт‑Петербургском международном книжном салоне, который открылся сегодня, в четверг, 19 мая, на Дворцовой площади. Участников и гостей салона приветствовал губернатор Петербурга Александр Беглов. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Сегодня в нашем городе большой праздник книги. Наш город – самый читающий. В нем жили и живут великие писатели и поэты, по его улицам и площадям ходили герои их произведений. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге. Сегодня русскую культуру запрещают в Европе - Достоевского, Толстого, Чехова, но мы будем продолжать читать европейских классиков. Они настоящие, они правильные, мы их любим и не будем унижаться до того, чтобы запрещать у нас. Даже во время блокады работал Дом книги, работали библиотеки. И сегодня у нас тоже очень много интересных, красивых библиотек», - сказал глава города.

    Губернатор отметил, что книжная культура и Санкт‑Петербург -неразделимые понятия. В мире мало городов, обладающих таким литературным наследием, как Северная столица.

    В этом году Книжный салон посвящён людям, без которых невозможно представить отечественную историю и культуру. В 2022 году отмечается 350 лет со дня рождения Петра Первого, 130 лет со дня рождения Константина Паустовского и 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Отдельную программу подготовила Российская национальная библиотека. 

    Александр Беглов осмотрел стенды с детской литературой. Книгам для самых маленьких читателей отведен целый павильон. По традиции работает детская площадка, где проходят встречи с авторами и презентации новинок, круглые столы для детей, родителей, педагогов и библиотекарей, мастер-классы, квесты, интерактивная выставка. Петербуржцы приходят на Книжный салон целыми семьями, ребята могут не только выбрать себе книжки по душе, но и поиграть, пообщаться со сверстниками, принять участие в интерактивном представлении.

    «Книга - «мягкая сила». Она должна быть талантливо написана, должна быть честной, заставлять думать. Такой всегда была русская литература. За это ее любят несмотря ни на какие гонения. «Мягкая сила» особенно важна в детской литературе. Поэтому мы должны поддерживать детские издательские проекты»,- заявил губернатор.

    Особое внимание глава города уделил стендам Республики Беларусь. «Мы приветствуем сегодня наших друзей – писателей и издателей из братской Беларуси», - сказал он. Участие в церемонии открытия салона принял заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский.

    Также в открытии участвовали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что первый книжный салон проходил в 2006 году на другой площадке. «Я рад, что благодаря Александру Дмитриевичу Беглову и Михаилу Борисовичу Пиотровскому мы перевели нашу книжную ярмарку на лучшую площадь мира - на нашу Дворцовую», - сказал он.

    С 2006 года Книжный салон проходил на территории выставочного комплекса Ленэкспо. Десятый юбилей он отметил переездом на Манежную площадь, а к 15-летию салона было принято решение о переносе площадки на Дворцовую площадь. Из-за коронавирусных ограничений в 2020 году пришлось проводить его полностью в режиме онлайн. В прошлом году он впервые прошел на Дворцовой площади.

    В дни проведения Книжного салона, который продлится до 22 мая, работает «Литературная почта», дающая жителям и гостям города уникальную возможность бесплатно отправить с Дворцовой площади открытку в любую точку России. На установленной под открытым небом сцене проходят выступления театральных коллективов, музыкальных групп и творческих объединений.

    Все стенды размещены в четырех выставочных павильонах, а пространство салона в целом занимает 15 тысяч кв. метров. Для участников книжной ярмарки в этом году впервые отменен регистрационный взнос. Каждому предоставляется бесплатный оборудованный стенд. Этот шаг направлен на поддержку книжной отрасли.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31