• Росреестром подготовлен очередной дайджест изменений законодательства в сфере земли и недвижимости за I квартал 2022 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства и опубликован на сайте. 

    Дайджест рассказывает о законодательных изменениях, предусмотренных антикризисным планом Правительства РФ по обеспечению развития экономики страны. Принятые нормы ориентированы на поддержание строительного комплекса и других участников предпринимательского сообщества.

    «Строительный сектор всегда и во все времена был драйвером развития экономики. Поэтому, чтобы поддержать отрасль, также принят широкий комплекс антикризисных мер. Они направлены не только на обеспечение наших граждан новым комфортным жильём, но и помогут загрузить смежные отрасли», – подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

    14 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В сфере регистрации недвижимости принятый закон исключает двойную проверку наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию и уточняет законодательные положения применительно к объектам в водоохранных зонах и в зонах затопления и подтопления в целях повышения прозрачности процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав.

    Закон также вводит упрощенный порядок оформления прав на объекты государственной и муниципальной собственности, права на которые возникли при разграничении госсобственности в 1991 году. Для государственного кадастрового учета и регистрации прав на данные объекты может быть использована выписка из соответствующего реестра государственной или муниципальной собственности.

     «Данная норма позволит актуализировать перечень городского недвижимого имущества и наполнить ЕГРН достоверными сведениями», -   отметила  заместитель руководителя Управления Росреестра  по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева.

    Начальник управления разграничения и учета имущества Комитета имущественных отношений  Санкт-Петербурга Павел  Фролов: "Внесенные изменения значительно сократят срок постановки на кадастровый  учет и оформления прав на объекты городской собственности. В свою очередь, это ускорит вовлечение данных объектов в оборот путем приватизации или сдачи в аренду, а также увеличит количество  предоставляемых объектов в целом».

    27 февраля 2022 года вступил в силу закон № 9-ФЗ «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации», устраняющий препятствия реализации гражданами и юридическими лицами права на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.


    Текст: Росреестр
    Фото: Росреестр
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31