• Сегодня, 19 мая, здание ТЮЗа отмечает юбилей. В этот день в 1962 году на Пионерской площади открылось новое здание Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.

    Здание ТЮЗа было построено под руководством советского архитектора Александра Жука, который возвел в нашем городе и другие важные объекты, в том числе аэровокзал Пулково-1, БКЗ «Октябрьский», мост Александра Невского.

    До обретения своего нового дома на Пионерской площади театр располагался на Моховой улице в бывшем Тенишевском училище. Его помещение идеально подходило для главной задачи отца-основателя ТЮЗа Александра Брянцева – единения актеров и зрителей. По его приказу в зале разобрали партер, в результате чего образовалась полукруглая сцена и амфитеатр на пятьсот зрителей. Благодаря новаторским идеям Брянцева театр на Моховой пользовался невероятным успехом. Попасть туда было нелегко – зал просто не вмещал всех желающих. Поэтому в середине 50-х Брянцев начал «пробивать» идею строительства нового здания.

    Площадкой для строительства выбрали участок города с богатой историей –  между улицей Марата и Загородным проспектом. В XVIII веке здесь размещались казармы лейб-гвардии Семеновского полка с плацем для полковых смотров и учений. В XIX столетии от Семеновского плаца проложили первую русскую железную дорогу из Петербурга в Царское Село и Павловск, а неподалеку вырос первый железнодорожный вокзал – Витебский. В восточной части плаца располагался ипподром, здесь же состязались первые русские спортсмены-велосипедисты. Вот на таком удивительном месте Александру Брянцеву предстояло возвести первый в нашей стране репертуарный детский театр. 

    Великий режиссер был настолько увлечен строительством, что лично участвовал в разработке проекта вместе с архитекторами. 19 июня 1957 года состоялась торжественная закладка будущего театра. После митинга Брянцев взял мастерок и сам зацементировал зазор между огромными глыбами фундамента. По свидетельству современников, Александр Александрович приезжал на стройку в любую свободную минуту. Он взбирался на леса, разговаривал со строителями, с радостью наблюдая, как воплощается его давняя мечта.

    К сожалению, увидеть свой ТЮЗ законченным Брянцеву не удалось. Он ушел из жизни за несколько месяцев до того, как новое здание было закончено.

    Руководствуясь идеями Александра Александровича, зодчие создали зал, в котором нет кресел с плохой видимостью. Расстояние от сцены до последнего ряда составляет всего 19 метров, и актеры, как и мечтал Брянцев, играют в окружении зрителей, сидящих в высоком амфитеатре.

    В театре также есть камерная Малая сцена. А еще просторные фойе, остекленные галереи с зимним садом и огромный парк со скульптурными композициями вокруг самого здания. Сегодня театр обладает техническими возможностями, которые позволяют воплощать самые смелые идеи театральных режиссеров, работающих в ТЮЗе. 

    В феврале 2022 года здание ТЮЗа было внесено в список выявленных объектов культурного наследия. После включения в этот реестр памятники архитектуры получают защиту от сноса и самовольной перестройки. Любые работы, связанные с ними, необходимо будет согласовывать с органами охраны памятников. Присвоить охранный статус зданию или сооружению можно не раньше чем через 40 лет с момента его постройки.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: ТЮЗ им. А. А. Брянцева
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31