• Как определить, что ваш роутер используется для хакерских атак и что делать рядовым пользователям – рассказал эксперт компании «Газинформсервис».

    За последние несколько месяцев DDoS-атаки стали беспрецедентными по своей длительности и мощности. Злоумышленники используют для их проведения домашние беспроводные роутеры. Наиболее активными являются ботнеты Mirai и Mēris. Менее распространены, но более опасны зловреды, направленные на кражу данных. К примеру, зловред Slingshot. Активно используется целый "комбайн" VPNFilter, который может заражать целый ряд моделей устройств от разных вендоров и применяемый для краж данных и атак на промышленное оборудование.

    Положение осложняется тем, что пользователи не знают, что им делать с сетевым оборудованием. 

    Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал, как определить, что ваш роутер используется для хакерских атак и что делать рядовым пользователям:

    – Основная проблема с домашними роутерами заключается в том, что пользователи как правило не особенно заботятся об их обслуживании. А между тем их нужно периодически обновлять и устанавливать свежие прошивки от производителей. В случае, если производитель больше не поддерживает ваше устройство, то придётся покупать новый. Уязвимый роутер, может стать частью ботнета, либо просто красть данные из вашей сети, тем более что, как правило, он является единственной точкой выхода в Интернет в вашем доме. Даже если вы не особо следите за новостями производителя вашего роутера, стоит начать беспокоиться, если скорость доступа в Интернет стала снижаться, а ваш провайдер утверждает, что с их стороны всё в порядке.


    Текст: Газинформсервис
    Фото: Газинформсервис
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4