• Центру социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района исполнилось 19 лет. История Центра берет свое начало в 1991 году, когда группа родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, решили объединить свои усилия и организовали общественную организацию «Родничок», которая затем получила статус подросткового клуба. В 2002 году на базе подросткового клуба был создан социально-реабилитационный центр «Родничок», который оказывал помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями.

    Востребованность социальной помощи семьям, необходимость расширить категории обслуживания привело к созданию комплексного учреждения:

    24 июня 2003 года учреждение стало «Территориальным центром социальной помощи семье и детям».

    С марта 2016 года учреждение изменило название на Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга».

    В 2018 году Центр был реорганизован путем присоединения к нему СПб ГБУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера».

    Все эти годы Центр гостеприимно распахивает свои двери перед жителями не только района, но и города, оказывая всю необходимую помощь семьям с детьми.

    В настоящее время в структуре Центра 12 отделений, расположенные на 10 площадках.

    Центр оказывает социальную поддержку различным категориям:

    семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и принявшим на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    детям, находящиеся в социально опасном положении, и оставшимся без попечения родителей;

    несовершеннолетним матерям с младенцами;

    несовершеннолетним беременным;

    лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации;

    женщинам, пострадавшим от любых форм насилия;

    беженцам и вынужденным переселенцам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

    ВИЧ-инфицированным гражданам и членам их семей;

    гражданам, зависимым от психоактивных веществ.

    Ежегодно более 2 300 человек получают в Центре все необходимые услуги (социально-правовые, социально-психологические, социально-трудовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, срочные социальные услуги).

    Центр развивается, внедряются современные формы и технологии работы с семьями и детьми, реализуются 4 социальных проекта и 20 программ по основным направлениям деятельности:

    профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства;

    профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

    формирование ответственного родительства и традиционных семейных ценностей;

    развитие системы духовно-нравственного воспитания граждан.

    В последние годы сотрудники Центра становятся победителями конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения»:

    2020 год – Надежда Николаевна Байкова, заведующий отделением социально-правовой помощи;

    2021 год – Татьяна Юрьевна Хавина; педагог дополнительного образования отделения временного проживания несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет;

    2022 год – Юлия Андреевна Яковлева, специалист по социальной работе организационно-методического отделения, включающего службу дополнительного образования.

    За эти годы Центр стал современным учреждением социального обслуживания, накопившим уникальный опыт проектов, программ, социального обслуживания. Неизменным всегда была качественная помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведь девиз Центра «Помогаем ребенку - помогаем семье!».


    Текст: Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района
    Фото: Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4