•  
    Основной темой фестиваля  День Достоевского в музее «Разночинный Петербург» станут животные в творчестве писателя. Исследователи насчитали в текстах Достоевского больше сотни различных животных, птиц и насекомых. Федор Михайлович даже посвятил один из своих текстов в «Дневнике писателя» Обществу покровительства животным. Чаще всего в книгах Достоевского упоминаются лошади и птицы, а темная сторона мира связана для него с пауками и насекомыми. Нередко писатель давал своим героям «звериные» фамилии. Немало слов посвятили исследователи имени героя «Идиота» - Льва Мышкина, объединившего названия столь различных животных. Предлагаем вам посмотреть на «зверинец Достоевского» в необычном ракурсе.

    В рамках фестиваля пройдут как традиционные мероприятия, связанные с биографией и творчеством писателя, так и тематические активности.

    13.30, 15.30 Пешеходная экскурсия «Время назад: от Кузнечного переулка к Семеновскому плацу»
    Эту традиционную экскурсию музей проводит в каждый День Достоевского. Поверните время назад и пройдите от последней квартиры Ф.М. Достоевского к Семеновскому плацу, месту несостоявшейся казни петрашевцев. Сбор группы у памятника Ф.М. Достоевскому на Б. Московской улице.

    12.30 -18.00 Бестиарий во дворе. (Б. Казачий пер., 7)
    В этот день двор музея представит вам животных-обитателей произведений Ф.М. Достоевского. Вы сможете самостоятельно изготовить некоторых из них в зоне мастер-классов. Вспомните любимую книгу и превратите ваше воспоминание в птицу на литературном дереве. Воспользовавшись зоотропом, заставьте героя двигать литературный сюжет. Сыграйте с нами в литературные и зоологические игры. Узнайте, как связана с лошадьми семейная история Достоевских и история петербургского района «Семенцы». По традиции во дворе вас ждут и передвижные выставки.

    13.30, 15.00, 17.00 Театр «Алые паруса» представит миниатюру «Сравнил я вас с птичкой небесной…» на основе отрывка из повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди» (Б.Казачий переулок, 7)

    14.00, 15.30, 16.30, 17.30 Экскурсии по музею (Б. Казачий пер., 7).
    Экскурсия познакомит с музеем «Разночинный Петербург». Мы расскажем какую роль сыграл Семеновский плац в жизни писателя, что за район называли Петербурге «Семенцы» и почему жилец комнаты в Казачьем переулке мог позавидовать Родиону Раскольникову.

    13.00, 14.30, 16.00, 18.00 Экскурсии по выставке «Города за фасадом»
    «Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залечили как-нибудь, сохрани его господи!..» Так писал Ф.М. Достоевский в повести «Белые ночи». А на выставке вы сможете узнать больше о труде архитекторов, увидеть старинные изразцы и витражи, а также побывать на чердаке мечтателя.

    Текст: Разночинный Петербург
    Фото: Разночинный Петербург
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4