• Примерно в конце апреля 2022 года в Сети стал распространяться тревожный слух о том, что в воде в России обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» выяснили, как он сформировался и обрел популярность.

    Началось все, как выяснилось, с инфоповода о биолабораториях США на территории Украины, о которых в марте рассказывало Минобороны. Затем якобы бывшая жительница Мариуполя написала в социальных сетях, что в городе уже выявляли особо агрессивный штамм, который не поддавался обычному решению.

    Слух стал тиражироваться интернет-пользователями. А потом в дело вступили медиа: публикуя, например, постановление Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, некоторые СМИ делали отсылки к новостям о биолабораториях. Так родилась иллюзия причинно-следственной связи.

    Как выяснили аналитики, фейк стал одним из самых масштабных в 2022 году: было выявлено более трех тысяч постов, репостов и комментариев на эту тему, а увидели его более 115 миллионов человек.

    Однако, по данным «Лапши», пользователи не слишком доверчивы к этому слуху. Большинство были настроены скептически. Возможно, возымели действие многочисленные опровержения, которые давали местные органы власти, СМИ и Роспотребнадзор.

    Тем не менее аналитики «Лапши» полагают, что фейковый сюжет может распространиться дальше, трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов.

    «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: википедия
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4