• Обеспечение благополучного и защищенного детства, в том числе от противоправных посягательств посредством использования сети «Интернет», является одним из основных национальных приоритетов  России.

    Интернет - это фундаментальный ресурс, который предоставляет взрослым и детям возможность для обучения, развития и общения. Однако развитые интернет - технологии являются не только благом, но и демонстрируют очевидные угрозы безопасности несовершеннолетнего. Зачастую ребенок не знает, что Интернет может негативно сказаться на его моральных ценностях и поведении.

    Находясь в виртуальном пространстве, дети неизбежно сталкиваются с комплексом киберугроз, среди которых можно отметить вредоносные программные обеспечения, интернет - мошенничество, оскорбление и преследование в сети «Интернет» («кибербуллинг»), контакты с нежелательными людьми, угроза со стороны интернет-хулиганов, нежелательные для просмотра или использований материалы. Доверительный характер подростков делает их идеальными мишенями для преступлений.

    В настоящее время участились случаи психологической обработки подростков в так называемых группах смерти, склоняющих несовершеннолетних к совершению самоубийств. Организаторы этого «суицидального квеста» умело играют на желании подростков испытать себя, предлагая несовершеннолетним жертвам задания разного уровня экстремальности, подводящие их к трагичному финалу. Параллельно ведется их психологическая обработка, внушается мысль о самоубийстве как о благе.
    Обесценивается смысл жизни, дружбы, привязанности к родным и близким. В июле 2017 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации были внесены изменения - установлена ответственность лиц за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства путем использования сети «Интернет» (статья 110. 1 УК РФ).

    !!!!! Родителям несовершеннолетних необходимо при проведении мониторинга страниц детей в социальных сетях обращать внимание на характерные признаки «групп смерти»:

    -цитирование мыслей и высказываний о бессмысленности человеческого существования;
    -специфическое содержание: наличие картинок, аудио и видео с суицидальной тематикой;
    -специфический суицидальный сленг: «выпиливаться» - совершить самоубийство, «самовыпил» - суицид, «шаверма» - изуродование тела и др.;
    -присутствие в символике групп изображений китов, бабочек, а также слова «ОНО» и «АД».

    Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время участились случаи совершения интернет-мошенничества в отношении детей, нередко это связано с распространением подростками информации интимного характера, что в последующем также может привести и виртуальному террору, сопровождаемому массовой травлей. В отличие от непосредственного контакта с преступником, в социальных сетях ребенку должно быть легче прекратить с ним общение, однако, в большинстве случаев дети,  совершив первый неверный шаг, из-за отсутствия доверительных отношений с родителями либо страха, вины и стыда, продолжают оставаться жертвами киберпреступников.
    С учетом уровня алкоголизации и наркотизации в подростковой среде немаловажную роль играет отражение на различных сайтах сведений и реклам о распространении психоактивных веществ и наркотических средств. Открытый доступ несовершеннолетнего в просторы интернет-пространства дает возможность подросткам получить полную информацию о способе приобретения и приготовления наркотических средств и их прекурсоров, а наименования лекарственных препаратов, при изменении дозировки которых, несовершеннолетний может находиться в состоянии опьянения.

    В заключение необходимо подчеркнуть, что социальная сеть является огромным миром, где ответственность за безопасность ребенка, когда он общается в Интернете, в первую очередь должны взять на себя родители, обеспечившие ребенку доступ в сеть, которые обязаны постоянно предупреждать детей о возможных опасностях в сети «Интернет».

    Родителям в первую очередь необходимо соблюдать основные принципы техники безопасности:
    1. объяснение ребенку, что Интернет – это помощник при поиске информации в образовании;
    2. контроль проведенного ребенком времени в сети «Интернет»;
    3. внушение ребенку важной мысли: он может безбоязненно рассказывать родителям обо всех неприятностях, происходящих в ним в пространстве Интернета;
    4. проведение бесед, с объяснением того, что детям не следует никому высылать свои видеофайлы или фотографии;
    5. чтобы наблюдать за страницей ребенка в социальных сетях и изучения круга его общения, родителям желательно зарегистрироваться в данных социальных сетях;
    6. установка программы для контроля телефонного и интернет-общения детей, которые позволяют дистанционно отслеживать переписку и звонки детей;
    7. пострадавшим от киберпреступности для дальней защиты необходимо заблокировать профиль обидчика, но, ни в коем случае, не удалять доказательства, которые могут установить преступника. Обязательно обратиться в полицию.

    Жертвами интернет - преступлений чаще всего становятся несовершеннолетние, которые чувствуют себя одинокими, непонятыми, и которые ищут поощрения со стороны окружающих. Уважаемые родители, общайтесь со своими детьми, обращайте внимание на психологическое, физическое и эмоциональное состояние своих детей!

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Безопасность детства
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1