• 6 августа в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» откроется выставка «Модерн в Семенцах», являющаяся логическим продолжением проекта «Город за фасадом»: она посвящена образу петербургского дома эпохи «нового стиля».

    Более ста лет назад на территории исторического квартала Семенцы создавали свои шедевры известнейшие зодчие своего времени: А. Ф. Барановский, Б. И. Гиршович, Д. А. Крыжановский, А. Ф. Бубырь, Л. А. Ильин.

    Стиль «модерн» пришел в отечественное искусство из Европы и утвердился в России на рубеже XIX – XX вв. Особую популярность он приобрел в столице – Петербурге. Мастера эпохи модерна уделяли особое внимание эстетической организации повседневной жизни человека, пропагандируя идею «красивой жизни в красивом доме». Дома, спроектированные с применением новых технологий и конструкций, сочетали в себе декоративность и удобство, были комфортны для жизни рядовых горожан.

    Именно в это время началось активное сотрудничество художников и дизайнеров с промышленными предприятиями, занимавшимися производством предметов быта. Таким образом, модерн стал достаточно демократичным направлением, его стилистические особенности нашли отражение в самых простых вещах для повседневного обихода. Многие из этих предметов до сих пор бережно хранятся в петербургских домах.

    Образу дома эпохи модерна на выставке будет уделено особое внимание: его отдельные элементы будут воссозданы с помощью объемных инсталляций, а тему архитектурного облика Семенцов проиллюстрируют чертежи доходных домов района. Интерес модерна к предметам быта позволит сделать акцент на эстетике городской повседневности конца XIX – начала XX в.: среди экспонатов будут представлены образцы книжной графики и декоративно-прикладного искусства, столовые приборы и стекло, товарная упаковка и аксессуары.

    Текст: Комитет по культуре
    Фото: Разночинный Петербург
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6