• В первый понедельник октября в России, как и других странах мира отмечают День архитектуры – профессиональный праздник не только для архитекторов, но и для ценителей архитектуры.

    Праздник был учрежден в 1985 году Международным союзом архитекторов, МСА (International Union of Architects, UIA) и изначально праздновался 1 июля. Однако спустя 11 лет на 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне Международный союз архитекторов принял резолюцию о переносе Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября, приурочив его проведение ко Всемирному дню Хабитат.

    Сегодня мы поздравляем и отдаем дань уважения работе архитекторов, которая сочетает в себе науку и искусство. Архитектура играет важную роль в жизни людей. Проекты, воплощенные в жизнь, надолго останутся в истории.

    В России в преддверии празднования Всемирного дня архитектуры Президент Российской Федерации издал указ о присвоении почетного звания «Народный архитектор Российской Федерации».

    Звание присваивается архитекторам, которые внесли выдающийся вклад в отечественную архитектуру, создали уникальные архитектурные комплексы, здания, участвовали в работе по восстановлению и реставрации наиболее значимых памятников отечественной культуры и получили широкое признание общественности и международного профессионального сообщества.

    В 2022 году за большие заслуги в области архитектуры и многолетнюю плодотворную работу в соответствии с Указом Президента РФ почетное звание присвоено московскому архитектору – Сергею Викторовичу Гнедовскому, генеральному директору ООО «Архитектура и культурная политика ПНКБ». Сергей Гнедовский – автор более пятидесяти архитектурных проектов, в том числе новой сцены «Мастерской Петра Фоменко», музейного комплекса «Куликово поле», реконструкции Старой сцены театра на Таганке и тд.

    Среди петербургских архитекторов звание «Народный архитектор РФ» ранее было присвоено Назарову Валентину Федоровичу, Попову Владимиру Васильевичу и Бенуа Ирине Николаевне.

    В преддверии праздника Указом Президента РФ также установлено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

    Оно присваивается высокопрофессиональным архитекторам за личные заслуги: в развитии российской архитектуры; в проектировании и возведении уникальных архитектурных комплексов, зданий и сооружений с использованием современных экологически чистых и энергосберегающих технологий; в реставрации памятников культуры; в подготовке квалифицированных кадров.

    Данное звание присвоено множеству петербургских архитекторов, проекты которых формируют уникальный архитектурный облик нашего города. Так, например, данное звание присуждено Григорьеву Владимиру Анатольевичу, Атаянцу Максиму Борисовичу, Гайковичу Святославу Владимировичу, Герасимову Евгению Львовичу, Земцову Юрию Исаевичу, Явейну Никите Игоревичу и множеству других талантливых архитекторов и профессионалов своего дела.

    Традиционно в свой профессиональный праздник архитекторы во всем мире проводят различные мероприятия, на которых обсуждают условия и результаты своей работы, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии.

    В рамках празднования Дня архитектуры Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов организует дискуссию, посвященную обсуждению востребованности архитектурно-градостроительных конкурсов. Конкурсы всегда были и остаются незаменимой формой создания условий для мотивации творческого соревновательного духа и создания комфортной городской среды.

    Подробнее: https://vk.com/officialadmiral?z=photo-145945152_457260102%2Falbum-145945152_00%2Frev

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4