• В Петербурге прошла конференция «Повышение финансовой грамотности в Северо-Западном федеральном округе: тренды, задачи, перспективы». Ее организаторами стали Министерство финансов РФ, Банк России, Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) и Ассоциация развития финансовой грамотности. В мероприятии приняли участие представители Минфина России, органов исполнительной власти регионов Северо-Запада, территориальных подразделений Банка России в СЗФО и различных общественных организаций.

    Основная тема конференции – приоритетные направления финансового просвещения жителей Северо-Запада разных возрастов, в том числе по киберграмотности и борьбе с финансовыми мошенниками. Знания в этих областях позволяют сформировать безопасное финансовое поведение населения.

    Заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков рассказал о практиках повышения финансовой грамотности в регионах, отметив вовлечение молодежи в процессы финансового образования в Калининградской области, комедийный сериал «ЭконоМы» от Мурманской области.

    «При обучении детей и молодежи необходимо активно сочетать теорию с практикой. Это позволяет быстрее усваивать материал, а знания чаще превращаются в навыки. Но и несмотря на относительно высокий уровень цифровой грамотности, молодежь – явная группа риска с точки зрения финансового и кибермошенничества, как активный пользователь информационных ресурсов. Поэтому нам надо искать новые каналы и форматы коммуникации», – сказал Михаил Котюков.

    Собственные региональные программы повышения финансовой грамотности работают в 85 российских субъектах, в том числе и в СЗФО. Минфин России и Банк России совместно координируют эту работу в рамках федеральной Стратегии по повышению финансовой грамотности на 2017-2023 годы.

    «С 2021 года программы повышения финансовой грамотности действуют в каждом регионе России. С самыми интересными инициативами мы знакомимся на окружных конференциях, которые проводим вместе с Минфином России. Необычные и яркие проекты есть и на Северо-Западе. Например, в Карелии разработали урок для детей «Музей в чемодане», а в Новгородской области играют в «Финансовый волейбол». Подобные практики можно заимствовать и тиражировать по всей стране», – рассказал член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, - Финансовая грамотность ведёт к финансовой культуре, а финансовая культуры ведёт к финансовому благополучию», - добавил он.

    Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников отметил, что проблема финансовой грамотности в наше время не теряет актуальности. «Высокий уровень финансовой грамотности - это и залог социальной стабильности, и вопрос национальной безопасности, и развитие финансовой системы в целом. В Петербурге мы реализуем целый ряд мероприятий по повышению уровня знаний в области финансов, бюджетной политики, налогов. Убежден, что жители, которые понимают, как функционирует городская система, куда идут деньги налогоплательщиков, более ответственно управляют и своим бюджетом».

    Обзор основных направлений работы, проводимой в Санкт‑Петербурге по повышению финансовой грамотности населения сделала в своем докладе председатель Комитета финансов Санкт‑Петербурга Светлана Енилина.

    В частности, она рассказала о городских проектах инициативного бюджетирования и соучаствующего проектирования, которые направлены на вовлечение граждан в бюджетный процесс, а также обучение их финансовой и проектной грамотности. Активно в Петербурге обучение финансовой грамотности распространяется в школах.

    По итогам 2021 года все школы города - 692 школы - внедрили элементы финансовой грамотности в учебные программы, в том числе в 250 школах (что составляет 36%) – в формате отдельного курса в рамках внеурочной деятельности.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30