• Петербург продолжает привлекать инвестиции в высокотехнологичные отрасли. Об этом в понедельник, 5 декабря, губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил на инвестиционном форуме «Санкт-Петербург – город безграничных возможностей», который проходит в Москве.

    «Сегодня мы обсуждаем инвестиционную политику одного субъекта Федерации. Это говорит о значении Петербурга для устойчивого развития всей страны. На Северной столице лежит особая ответственность: за развитие высокотехнологичных отраслей, за выполнение программ импортозамещения, за выполнение оборонных программ, за подготовку кадров для всех отраслей. Эти задачи мы решаем все вместе: Правительство России, правительство Санкт‑Петербурга и бизнес», - сказал губернатор.

    Александр Беглов подчеркнул, что два года пандемии и экономические санкции недружественных государств потребовали корректировки инвестиционных планов. Ряд зарубежных партнеров отказались от сотрудничества. В то же время российские инвесторы и инвесторы дружественных стран продолжают работу над своими проектами.

    «Мы продолжаем строительство инфраструктурных и транспортных объектов. Появились и новые проекты. В сложившейся ситуации будет усилено внимание к высокотехнологичной сфере. Инвестиционный потенциал Петербурга, как центра высоких технологий, будет расти», - отметил он.

    Петербург уже не первый год занимает лидирующие позиции по уровню развития инвестиционного климата и реализации инфраструктурных проектов. Город первым в России доказал эффективность государственно-частного партнерства. Сейчас в Петербурге на разных стадиях реализации находятся 20 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму порядка 600 млрд рублей.

    «У нас реализуются 23 стратегических инвестиционных проекта на сумму более 150 млрд рублей. Благодаря механизмам ГЧП, идет строительство крупнейшей в России ледовой арены, Витебской развязки, трамвайной линии «Славянка» и крупного перинатального центра», - отметил губернатор, подчеркнув, что в сложных экономических условиях Петербург вводит механизмы, которые снижают финансовые потери и риски инвесторов.

    С 2019 года общий объем инвестиций в основной капитал показал рост на 16,5%. Суммарно за три года было вложено 2 трлн 370 млрд рублей.

    Он отметил, что ряд наших проектов в городе реализуется по поручению Президента. В том числе строительство Витебской развязки и масштабное обновление подвижного состава метро.

    ***

    Инвестиционный форум «Санкт Петербург – город безграничных возможностей» проводится впервые. Его планируется сделать ежегодным.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5