• Об этом на пленарном заседании петербургского форума TRAVEL HUB-2022 заявила заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

    По ее словам, за последние годы в регионах Северо-Запада, появилось много новых точек притяжения туристов, много новых маршрутов и туристических объектов.

    «Северо-Западный регион отличает богатая история и культура. Здесь действует множество театров, музеев, уникальные природные достопримечательности, этническое и сельское разнообразие. Отлично развита транспортная инфраструктура. Идет серьезная реконструкция сети железных дорог, запускаются новые маршруты «ласточек». Все эти факторы способствуют повышению туристической привлекательности маршрутов Серебряного ожерелья», – отметила Любовь Совершаева.

    По ее словам, несмотря на трудности, с которыми в последние три года столкнулась туристическая отрасль, она не ослабла и ее развитие не остановилось. Внутренние туристы успешно заместили иностранный туризм, а многие деревни и села СЗФО за последние 10 лет стали по-настоящему знаменитыми. В качестве примера Совершаева привела Териберку в Мурманской области, которая обрела всероссийскую известность.

    Как подчеркнула заместитель полпреда президента, помимо внешних условий, мощным толчком развития туриндустрии в СЗФО стали меры федерального и регионального характера по развитию внутреннего туризма. Благодаря такой поддержке за 10 лет существования межрегионального проекта Серебряное ожерелье появились сотни новых маршрутов, включая национальные туристические маршруты – «Истории и тайны средневекового Выборга», «Государева дорога» и «Гран тур Карелия».

    «Для Северо-запада и маршрутов «Серебряного ожерелья» Санкт‑Петербург является трэвел-хабом, и практика последних трех лет показала, что мы продвинулись вперед. Этим проектом стали жить, Северо-запад сегодня востребован путешественниками. Отсюда начиналось государство российское. Сегодня здесь развиваются все виды туризма», - отметила Любовь Совершаева.

    Продвижению городов межрегионального проекта помогает и ежегодное обновление статуса столицы Серебряного ожерелья. Так, столицей Серебряного ожерелья-2023 станет самый маленький город России – Сольвычегодск в Котласском районе Архангельской области. Любовь Совершаева отметила, что благодаря общей синергии всех участников проекта спрос на поездки по маршрутам Серебряного ожерелья в этом году, согласно данным продаж туроператоров, вырос на 10-15%.

    Развитие межрегионального туристического проекта продолжается. Следующий шаг – это разработка мастер-плана макрорегиона, который затрагивает Москву, Санкт-Петербург, Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области.

    «Межрегиональный проект Серебряное ожерелье» - хороший и яркий пример синергетического эффекта усилий федеральных и региональных властей, турбизнеса, местных администрации. Пришло время более профессионального подхода и продвижения этого проекта. Мы пришли к единому туристическому пространству и оказались правы. Развитие туризма создало необходимые реперные точки для развития бизнеса и этот тренд необходимо продолжать», – подчеркнула Любовь Совершаева.

    Она добавила, что в рамках TRAVEL HUB-2022 состоялась форсайт-сессия по Серебряному ожерелью. По ее итогам рабочая группа сформирует и утвердит дорожную карту по развитию межрегионального проекта в перспективе пяти лет.

    Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB-2022 – ключевое деловое событие в сфере туризма. Он проходит с 7 по 9 декабря. В этом году у форума концептуально новый формат, объединяющий несколько мероприятий под общей темой устойчивого развития туризма и его влияния на социально-экономическое развитие регионов и страны в современных условиях. Трехдневная программа TRAVEL HUB-2022 включает пленарные, дискуссионные и форсайт-сессии, круглые столы и конференции, сопровождаемые онлайн-трансляцией. Подробная программа Форума доступна на сайте форума.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: gov.spb.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5