• Размещение инженерного и технического оборудования (включая кондиционеры, вентиляционные трубопроводы, вентиляционные решетки, декоративные/защитные решетки, декоративные экраны, оллеты, жалюзи, антенны (не являющиеся сооружением), светильники, видеокамеры наружного наблюдения, водосточные трубы, маркизы, флагодержатели, громкоговорители) на фасаде зданий, сооружений требует согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). В отношении домов - объектов культурного наследия согласование осуществляет КГИОП.

    Как узнать, находится ли мой дом в реестре объектов культурного наследия?

    Узнать, находится дом в реестре объектов культурного наследия, можно: на официальном сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в разделе «Государственный учет», «Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт‑Петербурга» на официальном сайте Региональной геоинформационной системы (РГИС).

    Я вижу на лицевых фасадах огромное количество инженерного и технического оборудования как им удалось получить разрешение?

    Это инженерное и техническое оборудование на лицевых фасадах зданий и сооружений размещено самовольно. В соответствии с пунктом 4.4 приложения № 4 к Эстетическим регламентам запрещается размещение инженерного и технического оборудования, в том числе на лицевых фасадах, кроме размещения в скрытых для визуального восприятия местах.

    Под лицевым фасадом согласно пункту 1.7 Правил благоустройства понимается фасад здания, сооружения, просматривающийся (воспринимаемый) с территории площадей, улиц, набережных, территорий зеленых насаждений общего пользования, акватории водных объектов.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 20-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», несоблюдение требований к размещению инженерного и технического оборудования на лицевых фасадах является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа, установленное оборудование подлежит демонтажу.

    Не могу самостоятельно определить, является ли мой фасад лицевым.

    Вы можете задать вопрос в чате специалисту КГА.

    Мой фасад лицевой, что делать?

    Разрешается размещать инженерное и техническое оборудование в скрытых для визуального восприятия местах.

    Сколько времени занимает согласование размещения инженерного и технического оборудования на фасадах зданий, сооружений в КГА?

    Решение о согласовании либо о несогласовании принимается в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления заявления.

    Как долго действует согласование?

    Согласование действует бессрочно, если вы не будете менять внешний вид и расположение инженерного и технического оборудования. В противном случае − нужно заново получать согласование.

    Не позднее 30 дней после установки инженерного и технического оборудования необходимо уведомить об этом КГА. Без уведомления установка инженерного и технического оборудования считается самовольной.

    Могу ли я сам, не обращаясь в компании по согласованию, подать документы в КГА?

    Да, конечно! Рассмотрение вопроса осуществляется КГА в рамках государственной услуги на безвозмездной основе. Для подачи заявления на предоставление государственной услуги по согласованию проектов благоустройства в форме электронного документа в КГА Вы можете использовать ЕССК.

    В случае отсутствия возможности направления заявления на предоставление государственной услуги в форме электронного документа в КГА посредством ЕССК, следует обратиться в Отдел делопроизводства КГА с предоставлением заявления и документов на предоставление государственной услуги в сфере благоустройства в форме электронного документа на электронном носителе (Санкт-Петербург, 191023, пл. Ломоносова, д. 2, кабинет 108, телефон (812) 242-31-35, день и часы приема заявления о предоставлении государственной услуги: первая среда месяца с 09.00 до 13.00)

    Могу ли я подать документы, если я не являюсь собственником квартиры/нежилого помещения?

    Да, но в этом случае необходимо также предоставить доверенность от собственника помещения.

    Какой отдел в КГА занимается непосредственно вопросом согласования размещения инженерного и технического оборудования на фасадах зданий, сооружений?

    Отдел архитектуры и инженерного оборудования фасадов Управления городской среды.

    Если я хочу разместить несколько элементов инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений (на фасаде они будут рядом), мне нужно согласовывать каждый отдельно или можно подать один пакет документов?

    Можно подать один пакет документов (один лист согласования) установленной формы при условии идентичности элементов благоустройства (например, один пакет документов на размещение 3-х кондиционеров).

    Возможные варианты подачи заявления:

    - через электронный кабинет согласований на портале оказания государственных услуг ЕССК;

    - через кабинет №106 КГА каждую первую среду каждого месяца (только при личном посещении).

    К заявлению обязательно приложить перечень документов:

    - копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

    - доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем);

    - лист согласования (типовой бланк на размещение инженерного и технического оборудования) в формате  – .doc (в электронном виде на электронном носителе);

    согласие на обработку персональных данных.

    Формы документов перечня доступны здесь.

    Непредставление заявителем перечисленных документов является основанием для принятия КГА решения об отказе в приеме заявления.

    Дополнительно заявитель по собственной инициативе вправе представить заверенные копии или оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок и(или) объекты капитального строительства, помещение, кадастровый паспорт земельного участка.

    Какие документы необходимы для уведомления Комитета по градостроительству и архитектуре об установке согласованного кондиционера?

    Уведомление пишется в свободной форме с приложением фотографии установленного кондиционера с указанием номера согласованного листа согласования. Уведомление может быть направлено в КГА через электронную приемную администрации Санкт-Петербурга. В этом случае уведомлению присваивается входящий номер КГА, который отображается в личном кабинете пользователя. Также уведомление можно направить на электронную почту КГА (kga@kga.gov.spb.ru) или передать через кабинет № 106 КГА в установленные регламентом КГА часы и дни приема.

    При направлении уведомления на электронную почту КГА ему присваивается входящий номер КГА, который можно узнать, позвонив в информационную приемную КГА по номеру телефона 576-16-00. При подаче уведомления через кабинет № 106 входящий номер КГА можно узнать у сотрудника, осуществляющего прием документов.

    Можно ли не согласовывать установку кондиционера?

    В случае, когда кондиционер уже установлен, либо монтируется на фасаде (лицевом или дворовом) самовольно, без необходимого разрешения, собственник помещения совершил либо совершает административное правонарушение, что предусматривает административный штраф, а установленный кондиционер подлежит демонтажу.

    С какими органами власти нужно согласовывать установку кондиционера?

    Согласованием размещения кондиционеров в Санкт-Петербурге занимается Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). В домах, относящихся к объектам культурного наследия, эту функцию выполняет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

    Согласование кондиционера с КГА предусматривает только согласование архитектурного решения (внешнего вида и места размещения кондиционера на фасаде здания), все имущественные вопросы, связанные с пользованием общего имущества многоквартирного дома – фасада здания заявитель решает самостоятельно.

    Каковы требования к установке кондиционеров?

    Если имеется тротуар вдоль фасада здания для прохода пешеходов, то размещать кондиционер на фасаде над тротуаром запрещено. Согласно пункту 4.4. Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементовблагоустройства, утвержденных постановлением Правительства от 31.01.2017 №40, запрещается размещение инженерного и технического оборудования (кондиционеров) над тротуарами.

    Размещение кондиционера осуществляется на ровной поверхности наружной стены фасада. Размещение на архитектурных деталях, элементах декора фасада запрещено. Если ширина простенка, в границах которого планируется размещение кондиционера на фасаде, до 1,5 м рекомендовано размещение кондиционера с привязкой к верхней отметке оконного (дверного) проема и центральной оси простенка .

    Если ширина простенка, в границах которого планируется размещение кондиционера на фасаде, свыше 1,5 м рекомендовано размещение кондиционера с привязкой к верхней отметке оконного (дверного) проема и минимальным расстоянием до края оконного (дверного) проема в 0,1 м (см. стр. 20).

    При размещении между окнами верхний край кондиционера должен совпадать с верхней кромкой окна. Если выше или ниже этажом есть другие кондиционеры, то они должны располагаться строго друг над другом .

    Размещение кондиционеров на фасаде должно носить комплексное решение и предусматривать минимальный выход технических устройств на поверхность фасада. Конструкция крепления кондиционеров должна предусматривать минимальный контакт с поверхностью фасада, группировку ряда элементов на общей несущей основе и технологичность крепежа.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба КГА
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30