• «Серебряное ожерелье России» дополнят новыми этнографическими и пушкинскими маршрутами. Соответствующие идеи были озвучены на совещании в полпредстве президента по Северо-Западному фередральному округу, посвященном развитию национального культурно-туристского проекта.

    Заместитель министра культуры Алла Манилова напомнила, что, в соответствии с указом президента России, в 2024 году будет отмечаться 225-летний юбилей Александра Пушкина. Она предложила развивать проект в следующем году с акцентом на пушкинской тематике. Это позволит привлечь внимание туристов к объектам, связанным с великим русским поэтом.

    Не обошел тему предстоящего юбилея писателя и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Он выступил с предложением запустить в поездах «Сапсан» демонстрацию роликов о пушкинских музеях, а также о местах, связанных с поэтом, которые расположены в регионах на пути следования. Эту инициативу поддержала заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. Она намерена обсудить идею с руководством РЖД.

    В Минкультуры также указали на перспективность подключения северо-западных регионов к «Императорскому маршруту», который охватывает места памяти представителей дома Романовых и места их пребывания – резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Проект, реализуемый фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при непосредственном участии главы организации Анны Громовой, к сегодняшнему дню охватывает уже 27 регионов страны.

    В этом году Минкульт запускает два новых федеральных проекта – «Многоликая Россия» и «Литературная страна», которые смогут достойно дополнить проект «Серебряное ожерелье». Алла Манилова предложила также в качестве новых направлений для развития туристических маршрутов включить в них художественные музеи и галереи Северо-Запада.

    Повышенный интерес к культурно-познавательному туризму показали минувшие новогодние каникулы – в большинстве музеев Северной столицы был зафиксирован значительный рост посещаемости. В то же время одна из целей «Серебряного ожерелья России» – всесезонность турпотока. Решить этот вопрос помог бы межмузейный проект «Русская зима на Северо-Западе», об идее которого рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга – ответственный секретарь рабочей группы Сергей Корнеев.

    «Образ русской зимы может объединить музеи Северо-Запада и привлечь к нам туристов в низкий сезон – с ноября по апрель. Музеи сформируют список своих мероприятий, отели и туроператоры подготовят специальные предложения – вместе мы создадим увлекательный календарь зимних событий и представим новые интересные туристские программы. Десять лет назад, начиная проект «Серебряное ожерелье России», мы говорили, что было бы здорово, если бы к нам чаще приезжали путешественники с детьми. И это становится реальностью. Новогодние дни в Петербурге ярко показали: нынешняя тенденция – семейный культурно-познавательный туризм. Это результат единой скоординированной работы. Без программ и сценариев путешествий на «абстрактный Северо-Запад» люди не поедут и детей не повезут. Между тем семейный туризм – это залог устойчивого развития, задел на многие годы. Дети – главный мотиватор при выборе направления поездки. А повзрослев, они будут возвращаться в места, где были с родителями. Проект «Русская зима» может привлечь в регионы «Серебряного ожерелья» новых, в том числе семейных туристов со всей страны, создаст для них многослойность погружения – так, чтобы им хотелось приезжать сюда еще и еще, каждый раз открывая для себя что-то необычное», – сказал Корнеев.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: пресс-служба Полномочного представительства президента по СЗФО
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2