• На АО «Адмиралтейские верфи» прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере «Механик Маслак», втором в серии, строящейся на предприятии для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».

    О том, что российский флот уверенно обновляется, рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

    – Сейчас мы строим беспрецедентное количество судов на наших российских верфях – порядка 300, – заявил Евтухов. – При этом динамично развивается строительство рыбопромысловых судов. В рамках реализации первого этапа инвестиционных квот на данный момент портфель заказов включает в себя 92 современных, высокотехнологичных судна. В 2023 году верфи прогнозируют сдачу 19 единиц. «Адмиралтейские верфи» строят по заказу «Русской Рыбопромышленной Компании» серию из десяти супертраулеров. Два – «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак» – сданы, остальные находятся на разных этапах постройки. На подходе третье и четвертое суда серии – «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов». Строительство супертраулеров является частью государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и по повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов.

    Генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов отметил, что сегодняшний день – еще одна значимая веха в реализации амбициозного проекта «квоты под киль».

    Со значимым событием поздравил собравшихся врио генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов.

    – Чуть больше полугода прошло с момента передачи заказчику первого траулера серии «Капитан Вдовиченко», работа над которым стала принципиально новым шагом для всего коллектива верфей, и в очередной раз предоставила нашему предприятию отличную возможность подтвердить высокий класс в освоении современных проектов. В декабре прошлого года судно успешно прошло промысловые испытания. Я убежден, что и второй траулер серии «Механик Маслак» продемонстрирует не менее высокие показатели, – отметил Веселов. – За короткий срок адмиралтейцы внесли существенный вклад в создание самых современных на сегодняшний день рыболовецких судов. В настоящее время продолжается работа по дальнейшему строительству серии. Ниже по течению Невы, у причальной стенки Адмиралтейских верфей проходят достройку и швартовные испытания третье и четвертое суда серии – «Капитан Мартынов» и «Механик Сизов». Пятый и шестой траулеры продолжают строительство на стапеле.

    Контракт на строительство больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Сегодня на предприятии продолжается активное строительство БМРТ «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов» – третьего и четвертого траулеров серии. Так, на третьем судне идет сдача помещений на конструкцию, зашивка помещений. Специалисты ведут монтаж оборудования рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик. Продолжаются швартовные испытания вспомогательных дизель генераторов, главного дизеля и дизельных систем. На четвертом траулере «Капитан Мартынов» предприятие проводит затяжку магистрального кабеля и теплоизоляцию помещений судна.

    Основные характеристики большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192: вместимость грузовых трюмов – 5620 м3; длина – 108,2 м; ширина – 21 м; автономность по запасам топлива – 45 суток; экипаж – до 155 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса; скорость – 16 узлов.


    Текст: АО Адмиралтейские верфи
    Фото: АО Адмиралтейские верфи
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30