• В рамках Недели науки в СПбУТУиЭ была проведена научная сессия «Драйверы научного развития в эпоху перемен».

    Неделя науки включает в себя научные семинары, мастер-классы, круглые столы и лекции, Фестиваль научного кино. Центральным событием Недели стала научная сессия «Драйверы научного развития в эпоху перемен».

    «Университет и наука – понятия неразделимые. Мы не просто достигли определенных результатов, но и дальше будем уделять самое пристальное внимание развитию научных направлений в вузе, развитию студенческой науки, научной работе аспирантов и преподавателей», - отметил ректор СПбУТУиЭ Олег Смешко.

    На научной сессии обсуждались актуальные вопросы: может ли наука быть драйвером экономического роста; какова современная повестка в области устойчивого развития; какие условия должно создавать государство для того, чтобы бизнес думал не только о себе, но и о развитии экономики в целом; в какую сторону идет развитие права; почему так важна наука социология; гуманитарные и социальные науки и искусственный интеллект как научный симбиоз; наука в современном университете: от фундаментальности до бизнеса; как раскрыть свой научный потенциал.

    Перед студентами, аспирантами и преподавателями выступили пригашенные спикеры: ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Владимир Суровцев, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Николай Захаров, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России Антон Антонов.

    Говоря о роли науки в современном мире и призывая молодежь активнее заниматься ею, Николай Захаров привел слова основоположника социологии Огюста Конта о том, что «прежде чем что-то внедрять, это надо изучить». Именно эта мысль была сквозной практически во всех докладах, с которыми также выступили директора институтов СПбУТУиЭ Елена Воскресенская, Наталья Ионова, Оксана Уткина и Евгений Щипанов.

    Роль науки в современном обществе неоспорима, она влияет на все сферы деятельности людей. Если когда-то наука была призвана в основном объяснять существующие явления, то сегодня научные знания прежде всего направлены на улучшение жизни людей и развитие технологического прогресса.

    Тем не менее, всегда следует помнить о том, как важен для молодых ученых опыт предыдущих поколений, о великих открытиях русских и российских исследователей. О работе Российского географического общества, тесно связанного с наукой со дня своего основания и до сегодняшнего времени, рассказал директор Департамента Исполнительной дирекции Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Константин Мицкус.

    Текст: СПбУТУиЭ
    Фото: СПбУТУиЭ
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1