• Наряду с чрезвычайными ситуациями военного, природного и техногенного характера в современном мире экстремизм и терроризм стали едва ли не главной угрозой человеку и обществу. Экстремизм проявляется практически во всех сферах общественной жизни: в сфере экономических, межнациональных, политических, религиозных отношений и т.п.

    Экстремизм трактуется как приверженность к крайним взглядам и мерам, среди которых можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Под термином «экстремизм» также следует понимать: нетерпимость к иным социальным группам (ксенофобия); установление над ними превосходства (расизм); стремление к полному их уничтожению (геноцид). Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.

    В настоящее время экстремизм «молодеет». Практически все организации экстремистской направленности, так или иначе привлекают для участия несовершеннолетних лиц: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида - вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно, подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности экстремистской организации, организация и участие в экстремистском сообществе. Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей манипуляторов от экстремизма. На фоне распространения пьянства и наркомании возрастает количество неблагополучных семей и число беспризорных детей. Нередко подростки, обделенные родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

    В виду чего, на текущий момент особо актуальна профилактика экстремизма в образовательной среде, так как в нашей стране почти 30 миллионов подростков являются учащимися, то есть пятая часть населения.

    Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде является:

     - социальное неравенство;

     - желание самоутвердиться в мире взрослых;

     - недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно неопределенный социальный статус.

    Правовые основы противодействия экстремизму.

    Защита прав и свобод российских граждан является одной из основных задач государства. И именно экстремистские корни лежат в их ущемлении. Обеспечение прав и свобод личности рассматривается в качестве основного приоритета государственной политики Российской Федерации. Правовые основы противодействия экстремизму нашли свое выражение в конституционных положениях, в специальном, уголовном и административном законодательстве.

    Так, положения Конституции Российской Федерации отражают основы конституционного строя страны, а также основополагающие права и свободы граждан. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит составы экстремистской деятельности (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие проявления).

    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: статья 20.2.1 (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), статья 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), статья 17.10 (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации), статья 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и другие.

    В России за преступления экстремистской направленности ужесточена уголовная ответственность. Составы преступлений экстремистской направленности изложены в следующих статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации: статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), статья 357 (геноцид) и другие преступные деяния. 

    Профилактика подросткового экстремизма.

    Необходимо констатировать, что решение проблем экстремизма исключительно силами правоохранительных органов невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций.

    Профилактика может носить как общий, так и индивидуальный характер.

    1. Общая профилактика экстремистских проявлений должна быть комплексной, взаимосвязанной и проводиться в семье, по месту учебы, работы. Она включает в себя правовое воспитание подростков, вовлечение в развивающий досуг, создание и развитие так называемых «уличных» служб работы с молодежью, развитие практической деятельности молодежных и подростковых советов при органах власти, обеспечивающей их включение в реальные процессы управления развитием региона.
    2. Индивидуальная профилактика экстремистских проявлений направлена на своевременное выявление групп несовершеннолетних экстремисткой направленности, осуществление предупредительных мер в отношении членов таких течений, проведение мероприятий с учетом личности подростка, условий семейного воспитания. Она включает в себя создание эффективной системы реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вследствие которой последние были вовлечены в экстремистскую деятельность.

    Важно быть бдительными и обращать внимание не основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:

    • распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;
    • нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;
    • размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;
    • заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений;
    • создание запасов продовольствия и иных материальных ценностей, призванных обеспечить пребывание значительного числа людей вне пределов населенных пунктов;
    • появление по месту жительства большого числа иногородних граждан, прибывших из районов, где ранее отмечались социально-экономические конфликты.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Pixabay
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2