• По решению Всемирной Ассамблеи здравоохранения в 1987 году был проведён «День без табака», который стали отмечать ежегодно 31 мая.

    Основная задача Всемирного дня без табака – формирование резко отрицательного отношения в обществе к табаку, табачному дыму, информирование населения об их  губительном воздействии на организм курящего человека, его окружения, опасности курения при беременности.

    От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Для поддержания своих доходов табачная и смежные отрасли промышленности должны постоянно искать новых потребителей, которые придут на смену тем, кто умер от употребления этой продукции.

    Табачные компании потратили более 8 млрд долл. США на маркетинг и рекламу, а мир потерял 8 миллионов человек, умерших от последствий употребления табака и воздействия пассивного курения.

    Маркетинговые приемы производителей табачных изделий, направленных на детей и подростков:

    использование более 15 000 наименований ароматизаторов, большинство из которых призвано сделать продукцию более привлекательной для детей и подростков;

    использование социальных сетей и авторитетных сетевых пользователей для рекламы табачной продукции;

    спонсорство культурно-развлекательных мероприятий;

    предоставление грантов на обучение;

    привлекательный и современный дизайн изделий;

    скрытая реклама в новостной и развлекательной индустрии;

    раздача бесплатных образцов продукции;

    поштучная продажа табачных изделий, делающая их более доступными;

    размещение продукции на прилавках на уровне глаз детей;

    демонстрация и реклама продукции поблизости к школам;

    Потребление табака является причиной 25% всех случаев смерти от рака во всем мире. Употребление никотиносодержащих и табачных изделий повышает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

    Ежегодно более 1 миллиона человек умирают от пассивного курения.

    У детей и подростков, пользующихся электронными сигаретами, шансы начать курить настоящие сигареты в более позднем возрасте не менее чем в два раза выше по сравнению с остальными сверстниками.

    Никотин, содержащийся в жидкостях для электронных сигарет, вызывает крайне сильную зависимость и может причинить вред еще не полностью сформировавшемуся головному мозгу детей.

    Курение кальяна так же вредно, как и другие способы употребления табака. Кальянный дым токсичен, он содержит канцерогенные вещества. И даже бездымный табак не является безвредным.

    Курение – дорогое удовольствие, за которое вы платите своим внешним видом и здоровьем. К последствиям курения относятся неприятный запах изо рта, пожелтение зубов, старение кожи, нарушения здоровья легких и работы иммунной системы. Жевательный табак может вызвать рак ротовой полости, потерю зубов, почернение зубов, лейкоплакию и заболевания десен.

    Если мы хотим воспитать поколение, свободное от табачной зависимости, пассивного курения и связанных с ними болезней и смерти, сделайте себя и своих детей неуязвимыми к манипуляциям со стороны табачной и смежных отраслей промышленности, расскажите детям о вреде, который табачная продукция наносит здоровью.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/vsemirnyy-den-bez-tabaka-31-maya-2023-goda/
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5